絹さやの煮浸し レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
-
1
絹さやはスジを取ります。
人参は薄切りにします。
油揚げはザルに入れて熱湯をまわしかけて油抜きをして5mm幅に切ります。 -
2
鍋にだし汁・人参を入れて火にかけます。
沸騰したら油揚げ・醤油・みりんを加え中火で2分煮ます。 - 3 絹さやを加え更に2分煮ます。
- 4 火を消しそのまま5分程置いて味を馴染ませて出来上がりです。
きっかけ
絹さやをたくさん頂いたので 優しい味の煮浸しが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
煮てからしばらく置いて味を染み込ませます。
- レシピID:1120005296
- 公開日:2013/06/03
関連情報
- カテゴリ
- さやえんどう
- 料理名
- 煮浸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません