豆腐と卵と野菜のチャンプルー レシピ・作り方

豆腐と卵と野菜のチャンプルー
  • 約10分
  • 300円前後
tukuyo93
tukuyo93
冷蔵庫の余り物で作ったチャンプルーです。
もやしでかさまししてあります。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1/2丁
  • もやし 1/3袋
  • 豚小間肉 50g
  • 1個
  • 塩・こしょう 少々
  • だしの素 小さじ1〜
  • サラダ油 小さじ2
  • ごま油 小さじ2
  • 刻みネギ 適宜

作り方

  1. 1 木綿豆腐は大きめの一口大に切り、水気を切っておきます。
    豚小間肉は一口大に切ります。
  2. 2 卵を割り、塩・こしょうを加え混ぜ合わせます。
    フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、卵を流し入れてふんわりと火を通して取り出しておきます。
  3. 3 フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、豚小間肉を炒めます。
  4. 4 肉の色がしっかりと変わったらもやしを加え炒めます。
  5. 5 豆腐を加え大きく混ぜ合わせ、だしの素・塩・こしょうを加え炒め合わせます。
  6. 6 全体が馴染んだら卵を戻し入れごま油をかけてざっと混ぜます。
    お皿に盛り付け、刻みネギを散らして出来上がりです。

きっかけ

買い物に行かないで冷蔵庫を覗いて作りました。

おいしくなるコツ

卵と豆腐は混ぜすぎて崩れすぎないようにします。

  • レシピID:1120005208
  • 公開日:2013/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやし
料理名
チャンプルー
tukuyo93
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ゆとろん
    ゆとろん
    2022/01/19 21:44
    豆腐と卵と野菜のチャンプルー
    もやしのシャキッと感よく、豆腐と豚美味しくなりました!
  • rinmama9459
    rinmama9459
    2015/01/09 22:44
    豆腐と卵と野菜のチャンプルー
    ご馳走様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る