ふきと厚揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ふき(25cm) 2本
- *生のふきの下準備は下記のコツ参照*
- 厚揚げ(5cm×7cm) 2個
- だし汁 200cc
- (参考*だし汁レシピ
- レシピID:1120003405)
- (だしの素を使用してもOK)
- 薄口醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 厚揚げはザルに入れ、たっぷりの熱湯を回しかけて油切りをします。
-
2
ふきは3cmの長さに切ります。
厚揚げは1cm幅に切ります。 - 3 なべにだし汁を煮たて、ふき・厚揚げ・薄口醤油・みりんを加えます。
- 4 落とし蓋をして弱めの中火で煮ます。
- 5 煮汁が無くなりそうになるまで煮たら出来上がりです。
きっかけ
ふきが美味しいので煮ました。
おいしくなるコツ
煮汁が無くなって焦がさないように気を付けます。 生のふきは塩で板ずりしてから鍋で5分茹で 両側から丁寧にスジを取り除きます。 そのまま水につけて冷蔵庫で4日ほど保存できます。水は毎日新しいものに変えます。
- レシピID:1120004475
- 公開日:2012/11/19
関連情報
- 料理名
- 煮物
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