ふきの土佐煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
ふきは3cmに切ります。
*下ごしらえがすんだ状態のものです
ふきの下ごしらえは 下記のおいしくなるコツに記載しました* -
2
鍋にだし汁を煮たてます。
煮立ったら、ふき・砂糖を加えて落とし蓋をし中火で3分煮ます。 - 3 薄口醤油・みりんを加えて再び落とし蓋をして5~6分弱めの中火で煮ます。
- 4 煮汁が無くなる手前で落とし蓋を外します。
- 5 鰹節を加えて混ぜて出来上がりです。
きっかけ
ふきが手に入ったので 煮物が食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
ふきの色を残したいので できればお醤油は薄口の方が良いです。 生のふきは塩で板ずりしてから鍋で5分茹で 両側から丁寧にスジを取り除きます。 そのまま水につけて冷蔵庫で4日ほど保存できます。水は毎日新しいものに変えます。
- レシピID:1120004360
- 公開日:2012/11/09
関連情報
- カテゴリ
- ふき
- 料理名
- 土佐煮
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3 件
つくったよレポート(3件)
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魅茶子2019/01/16 18:00初めてですが、うまくできたと思います!美味しかったです(o^^o)
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サイエンティストまま2018/04/25 12:05砂糖無しで調理しましたが、美味しかったです♪鰹節とふき!相性よいですね!写真はMY勤務弁当に詰めた時のものです。ご馳走様でした♪
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haruru882014/02/14 22:13店頭にふきが安く並んでいたので、思わず買っちゃいました。ほろ苦く美味しかったです。ごちそうさまでした^^。