ふきの土佐煮 レシピ・作り方

ふきの土佐煮
  • 約15分
  • 100円以下
tukuyo93
tukuyo93
ふきを煮て鰹節を加えた土佐煮です。

材料(1人分)

  • ふき(25cm) 2本
  • だし汁 150cc
  • (参考*だし汁レシピ
  • レシピID:1120003405)
  • (だしの素を使用してもOK)
  • 砂糖 小さじ1
  • みりん 大さじ1/2
  • 薄口醤油 大さじ1/3~1/2
  • かつおぶし 3g

作り方

  1. 1 ふきは3cmに切ります。
    *下ごしらえがすんだ状態のものです
    ふきの下ごしらえは 下記のおいしくなるコツに記載しました*
  2. 2 鍋にだし汁を煮たてます。
    煮立ったら、ふき・砂糖を加えて落とし蓋をし中火で3分煮ます。
  3. 3 薄口醤油・みりんを加えて再び落とし蓋をして5~6分弱めの中火で煮ます。
  4. 4 煮汁が無くなる手前で落とし蓋を外します。
  5. 5 鰹節を加えて混ぜて出来上がりです。

きっかけ

ふきが手に入ったので 煮物が食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

ふきの色を残したいので できればお醤油は薄口の方が良いです。 生のふきは塩で板ずりしてから鍋で5分茹で 両側から丁寧にスジを取り除きます。 そのまま水につけて冷蔵庫で4日ほど保存できます。水は毎日新しいものに変えます。

  • レシピID:1120004360
  • 公開日:2012/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき
料理名
土佐煮
tukuyo93
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 魅茶子
    魅茶子
    2019/01/16 18:00
    ふきの土佐煮
    初めてですが、うまくできたと思います!美味しかったです(o^^o)
  • サイエンティストまま
    サイエンティストまま
    2018/04/25 12:05
    ふきの土佐煮
    砂糖無しで調理しましたが、美味しかったです♪鰹節とふき!相性よいですね!写真はMY勤務弁当に詰めた時のものです。ご馳走様でした♪
  • haruru88
    haruru88
    2014/02/14 22:13
    ふきの土佐煮
    店頭にふきが安く並んでいたので、思わず買っちゃいました。ほろ苦く美味しかったです。ごちそうさまでした^^。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る