豆腐と豆と海藻のサラダ レシピ・作り方

豆腐と豆と海藻のサラダ
  • 約10分
  • 100円以下
tukuyo93
tukuyo93
お豆と海藻のサラダです。
ヨーグルトとマヨネーズを混ぜた酸味のあるドレッシングをかけました。

材料(1人分)

  • 大豆水煮 大さじ2
  • 小豆水煮 大さじ2
  • 乾燥わかめ 小さじ1
  • 乾燥ひじき 小さじ1
  • 豆腐 1cm幅
  • レタス 1/2枚
  • プレーンヨーグルト 大さじ2
  • マヨネーズ 大さじ1/2
  • 塩・こしょう 少々

作り方

  1. 1 乾燥わかめと乾燥ひじきは水につけて戻し水気を切ります。
  2. 2 大豆水煮・小豆水煮・①のひじきは熱湯にさっとくぐらせ、ザルにあげて水気を切ります。
  3. 3 ①のわかめ・②を器で混ぜます。
  4. 4 器にレタスを敷き、③・小さく切った豆腐を順々に盛りつけます。
  5. 5 器でマヨネーズ・プレーンヨーグルト・塩・こしょうを混ぜ合わせたものをかけて下さい。
  6. 6 もちろんお好みのドレッシングをかけても良いです。

きっかけ

お豆が食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

お豆は大豆と小豆を使っていますが お好みのお豆で。 また海藻もお好みのご自宅にある海藻でどうぞ。

  • レシピID:1120004328
  • 公開日:2012/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鉄分の多い食べ物
関連キーワード
海藻 サラダ ヘルシー
料理名
サラダ
tukuyo93
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る