しめじと人参の豆乳お味噌汁 レシピ・作り方

しめじと人参の豆乳お味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
tukuyo93
tukuyo93
人参としめじの豆乳を加えたお味噌汁です。

材料(1人分)

  • 人参 1cm幅
  • しめじ 6本
  • だし汁 150cc
  • (参考*だし汁レシピ
  • レシピID:1120003405)
  • (だしの素を使用してもOK)
  • 味噌 小さじ2
  • 豆乳 30cc
  • 刻みネギ 適宜

作り方

  1. 1 人参は薄い半月切りにします。
    しめじは1cmの長さに切ります。
  2. 2 鍋にだし汁・人参を入れて火にかけ、弱めの中火で1分煮ます。
  3. 3 しめじを加えて煮ます。
  4. 4 人参に火が通ったら火を消し、味噌を溶かしいれます。
  5. 5 豆乳を加えて沸騰させないように温めて出来上がりです。

きっかけ

豆乳が少し残っていたので お味噌汁にしました。

おいしくなるコツ

お味噌は風味が飛ばないように火を消してから溶かしいれます。 豆乳を加えてからは沸騰させないように気をつけて下さい。

  • レシピID:1120004278
  • 公開日:2012/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
お味噌汁
tukuyo93
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る