野菜と卵の五目ちらし レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 アツアツのご飯にすし酢を回しかけ、切るように全体に混ぜ込んで冷まします。
-
2
ごぼうは笹がきにして水にくぐらせて水気を切ります。
人参は千切りにします。
椎茸は石づきを取り薄切りにします。 -
3
卵に砂糖・塩少々を加えます。
フライパンにサラダ油(分量外)を薄く敷き、弱めの中火で熱して薄焼き卵を作ります。
冷めたら千切りにします。 -
4
鍋に①・だし汁を入れて火にかけ、弱めの中火で熱して汁けがなくなるまで煮ます。
そのまま冷ましておきます。 - 5 ①と⑤が十分冷めたら混ぜ合わせます。
- 6 器に⑤・水菜・薄焼き卵を彩りよく盛りつけたら出来上がりです。
きっかけ
一人分のご飯が余っていたので、一人ランチに作りました。
おいしくなるコツ
ご飯をつぶさないように切るように混ぜると美味しく仕上がります。 炊きたてご飯がなくても、レンチンでアツアツご飯にすれば十分美味しいです。 薄焼き卵が面倒でしたら細かくして炒り卵にして下さい。
- レシピID:1120004034
- 公開日:2012/09/06
関連情報
- カテゴリ
- ちらし寿司
- 料理名
- ちらし寿司
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
mimi23952015/02/03 19:33ご飯4合で つくって みました ちらし寿司大好きです お弁当にも入れています
-
ぎにゅ~2014/05/17 01:30水菜→ピーマン&枝豆で、代用して作りました!緑がないと、寂しいですよね!とっても美味しかったです♪ごちそうさまでしたぁ(*^^*)
-
momotarou12342014/02/25 23:56こんばんは^^
見た目も彩りがいいと食欲湧きますよね♪五目ちらしは美味しくって食べやすいので好きです♡
ご馳走様でした~
市販のすし酢で簡単に調理します。