かまぼこと油揚げとネギのお味噌汁 レシピ・作り方

かまぼこと油揚げとネギのお味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
tukuyo93
tukuyo93
少し残ったかまぼこを加えたら、綺麗なお味噌汁になりました。

材料(1人分)

  • かまぼこ 2枚
  • 油揚げ 1/4枚
  • 刻みネギ 適宜
  • 味噌 大さじ1弱
  • だし汁 200cc
  • (参考*だし汁レシピ
  • レシピID:1120003405)
  • (だしの素を使用してもOK)

作り方

  1. 1 かまぼこは細く切ります。
    油揚げは5mm幅に切ります。
  2. 2 鍋にだし汁を煮たて、油揚げ・かまぼこを加えて2分煮ます。
  3. 3 火を消し、味噌を溶かしいれます。
    器に入れて刻みネギを散らして出来上がりです。

きっかけ

かまぼこが少しだけ残っていたので、試しにお味噌汁に入れてみました。

おいしくなるコツ

お味噌は風味が飛ばないように火を消してから溶かしいれます。

  • レシピID:1120003969
  • 公開日:2012/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
お味噌汁
tukuyo93
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • レフィア
    レフィア
    2021/03/05 14:29
    かまぼこと油揚げとネギのお味噌汁
    使い切りたかったかまぼこをおいしく消費できました。ごちそうさまでした。
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/04/03 06:41
    かまぼこと油揚げとネギのお味噌汁
    蒲鉾で彩も味もアップですね。
  • ryuku55
    ryuku55
    2013/04/22 22:15
    かまぼこと油揚げとネギのお味噌汁
    お味噌汁にかまぼこ初めて入れましたぁ☆
    美味しかったです♪
    やっぱり、赤のかまぼこの方が可愛いなぁ(笑)
    次は赤かいまぁす(笑)
    ご馳走様でした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る