かまぼこと油揚げとネギのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
かまぼこは細く切ります。
油揚げは5mm幅に切ります。 - 2 鍋にだし汁を煮たて、油揚げ・かまぼこを加えて2分煮ます。
-
3
火を消し、味噌を溶かしいれます。
器に入れて刻みネギを散らして出来上がりです。
きっかけ
かまぼこが少しだけ残っていたので、試しにお味噌汁に入れてみました。
おいしくなるコツ
お味噌は風味が飛ばないように火を消してから溶かしいれます。
- レシピID:1120003969
- 公開日:2012/08/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- お味噌汁
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
レフィア2021/03/05 14:29使い切りたかったかまぼこをおいしく消費できました。ごちそうさまでした。
-
菊丸330974082017/04/03 06:41蒲鉾で彩も味もアップですね。
-
ryuku552013/04/22 22:15お味噌汁にかまぼこ初めて入れましたぁ☆
美味しかったです♪
やっぱり、赤のかまぼこの方が可愛いなぁ(笑)
次は赤かいまぁす(笑)
ご馳走様でした☆