長芋の和風スープ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
人参は5mmの半月切りにします。
えのきは石づきを取り2cmの長さに切ります。
カイワレ大根は根を取り2cmの長さに切ります。
長芋は皮をむきすり下ろします。 -
2
鍋にだし汁と①の人参を加えて煮立て、中火で2分煮ます。
そこにえのきを加え1分煮ます。 -
3
②に①の長芋をスプーンですくって落としていきます。
塩・薄口醤油を加えて味を調えたら出来上がりです。
きっかけ
長芋を安く購入できたので、家族の好みそうな和風スープを作りました。
おいしくなるコツ
長芋はすり下ろしてからあまり時間が経つと色が悪くなるので、野菜を切ってからすり下ろすくらいでちょうどいいです。 追加ポイント*長芋の種類よっては長芋をすりおろした中に片栗粉を混ぜ込むと団子にまとまりやすいです。
- レシピID:1120003424
- 公開日:2012/06/11
関連情報
- カテゴリ
- えのき
- 料理名
- スープ
レポートを送る
6 件