豆腐ときのこのパスタ レシピ・作り方

豆腐ときのこのパスタ
  • 約15分
  • 300円前後
tukuyo93
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豆腐を使ったヘルシーなパスタです。
お好みでベーコンやハムを入れてもカルボナーラ風になって美味しいです。

材料(1人分)

  • スパゲティ 80g
  • お好みのきのこ 40g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 絹豆腐 1/2丁(約150g)
  • 卵黄 1個
  • オリーブオイル 大さじ1/2
  • ○粉チーズ 大さじ1/2
  • ○塩・こしょう 適宜
  • ○おろしにんにく 少々
  • (あれば飾り用のドライパセリ) (少々)
  • (参考*パセリの保存法
  • レシピID:1120003061)

作り方

  1. 1 絹豆腐はキッチンペーパーに包んで軽く水切りをしておいてください。
    (レンジ500wで1分加熱しても良いです)
  2. 2 大きめの鍋にお湯をたっぷりと沸かし、スパゲティーを表示通りの時間で茹で始めます。
  3. 3 玉ねぎは薄切りにし、きのこは手で裂いて食べやすい大きさにしておきます。
  4. 4 ①の水切りした豆腐をボールに入れ、大きめのスプーンで崩してなめらかな状態にします。
  5. 5 フライパンを中火にしてオリーブオイルを熱し、③の玉ねぎをしんなりするまで炒め、きのこも加えて炒め合わせます。
  6. 6 ⑤に④の豆腐と粉チーズ・塩・こしょう・おろしにんにくを加えて混ぜ、茹であがったスパゲティを加えてよく混ぜ火を消します。
  7. 7 ⑥に卵黄を崩しながら加えて混ぜ合わせ、お皿にこんもりと盛りつけて出来上がりです。
    (あればドライパセリを散らします)
    塩加減は薄めに仕上げ、食べながら調節をしてください。
  8. 8 残りの卵白を使ってサラダとスープを作りました。
    レシピID:1120003032
    「人参と卵白の温サラダ」
    レシピID:1120003033
    「水菜と卵白のコンソメスープ」

きっかけ

豆腐を使ったパスタが食べたくて、カルボナーラを参考に作りました。

おいしくなるコツ

今回はしめじ・舞茸・エリンギ・椎茸を使用しました。 きのこは2種類以上入れると美味しさもアップし、食感も楽しめます。

  • レシピID:1120003031
  • 公開日:2012/04/23
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ヘルシー きのこ パスタ 豆腐
料理名
クリームスパゲティ
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