豆腐ときのこのパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
絹豆腐はキッチンペーパーに包んで軽く水切りをしておいてください。
(レンジ500wで1分加熱しても良いです) - 2 大きめの鍋にお湯をたっぷりと沸かし、スパゲティーを表示通りの時間で茹で始めます。
- 3 玉ねぎは薄切りにし、きのこは手で裂いて食べやすい大きさにしておきます。
- 4 ①の水切りした豆腐をボールに入れ、大きめのスプーンで崩してなめらかな状態にします。
- 5 フライパンを中火にしてオリーブオイルを熱し、③の玉ねぎをしんなりするまで炒め、きのこも加えて炒め合わせます。
- 6 ⑤に④の豆腐と粉チーズ・塩・こしょう・おろしにんにくを加えて混ぜ、茹であがったスパゲティを加えてよく混ぜ火を消します。
-
7
⑥に卵黄を崩しながら加えて混ぜ合わせ、お皿にこんもりと盛りつけて出来上がりです。
(あればドライパセリを散らします)
塩加減は薄めに仕上げ、食べながら調節をしてください。 -
8
残りの卵白を使ってサラダとスープを作りました。
レシピID:1120003032
「人参と卵白の温サラダ」
レシピID:1120003033
「水菜と卵白のコンソメスープ」
きっかけ
豆腐を使ったパスタが食べたくて、カルボナーラを参考に作りました。
おいしくなるコツ
今回はしめじ・舞茸・エリンギ・椎茸を使用しました。 きのこは2種類以上入れると美味しさもアップし、食感も楽しめます。
- レシピID:1120003031
- 公開日:2012/04/23
関連情報
- カテゴリ
- しめじ
- 料理名
- クリームスパゲティ
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お好みでベーコンやハムを入れてもカルボナーラ風になって美味しいです。