お手軽。鯖ごぼう炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
米は研いでざるにあげておく。
しょうがは千切り、ごぼうはささがきにしておく。 - 2 炊飯釜に米、醤油、酒、缶汁を入れてから、3合の目盛りまで水を入れ、軽く混ぜる。
-
3
2に、しょうが、ごぼう、鯖の身をのせて普通に炊く。
お好みで小ねぎ、青紫蘇、三つ葉、山椒などを振ってどうぞ。因みに使用した鯖缶はこちら。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
johnny_bean2012/04/18 07:5688円のサバ缶ですが、とてもおいしくできあがりました。ショウガ、本当にマストだとびっくり感心しました。次はちゃんと小ねぎを入れたいですどうもありがとう。