ヘルシ~♪れんこんの蒲焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- レンコン(2節ぐらい) 約400g
- 小麦粉 大さじ3
- 卵 1個
- 焼き海苔 2枚
- サラダ油 適量
- ☆しょうゆ 大さじ6
- ☆みりん 大さじ4
- ☆砂糖、酒 各大さじ2
作り方
- 1 レンコンは皮をむいて適当な大きさに切り、フードプロセッサーにかける。(または、皮をむいて、すりおろす)
- 2 小麦粉と卵を加えて、よく混ぜ合わせる。
- 3 1枚を8等分した海苔の上に②を平らにのせる。
- 4 フライパンにサラダ油を熱して、③を海苔の側を上にして並べ、中火で3分程焼く。こんがりと焼き色がついたら裏返して、2〜3分焼く。
- 5 ☆印を耐熱のカップに入れてレンジ(700W)で2分程加熱して沸騰させる(または、小鍋などで一煮立ち)
- 6 もう一度、海苔を上にして⑤のタレを回しかけ、よくからめる。皿に盛ったら、フライパンに残ったタレを少し煮詰めてからかける。
きっかけ
ケンミンショー見ていて美味しそうだったので。
おいしくなるコツ
タレは少し多めに出来上がります。だいたい3:2:1:1(醤油:みりん:砂糖:酒)の割合で加減して下さい。甘めのタレにしたい場合は、醤油をへらして、砂糖を増やします(醤油、みりん、さとうをほぼ同量)。
- レシピID:1120002786
- 公開日:2012/03/04
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- れんこんの蒲焼き
レポートを送る
2 件