ヘルシ~♪れんこんの蒲焼き レシピ・作り方

ヘルシ~♪れんこんの蒲焼き
  • 約30分
  • 300円前後
ENCELADUS
ENCELADUS
テレビで見ていて美味しそうだったので。テレビでは揚げていましたが、よりヘルシーに焼いてみました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 レンコンは皮をむいて適当な大きさに切り、フードプロセッサーにかける。(または、皮をむいて、すりおろす)
  2. 2 小麦粉と卵を加えて、よく混ぜ合わせる。
  3. 3 1枚を8等分した海苔の上に②を平らにのせる。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱して、③を海苔の側を上にして並べ、中火で3分程焼く。こんがりと焼き色がついたら裏返して、2〜3分焼く。
  5. 5 ☆印を耐熱のカップに入れてレンジ(700W)で2分程加熱して沸騰させる(または、小鍋などで一煮立ち)
  6. 6 もう一度、海苔を上にして⑤のタレを回しかけ、よくからめる。皿に盛ったら、フライパンに残ったタレを少し煮詰めてからかける。

きっかけ

ケンミンショー見ていて美味しそうだったので。

おいしくなるコツ

タレは少し多めに出来上がります。だいたい3:2:1:1(醤油:みりん:砂糖:酒)の割合で加減して下さい。甘めのタレにしたい場合は、醤油をへらして、砂糖を増やします(醤油、みりん、さとうをほぼ同量)。

  • レシピID:1120002786
  • 公開日:2012/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
れんこんの蒲焼き
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る