優しい味☆切り干し大根。 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 切り干し大根をぬるま湯で15分もどす。戻したら、水をしっかり切る。
- 2 油揚げを湯抜きする。
- 3 人参、椎茸を細切りにし、油揚げも縦半分に切ってから、5mmぐらいに切る。
- 4 フライパンにごま油を敷き、にんじん、切干し大根、油揚げ、しいたけの順に加えながら、さっと炒める。
- 5 4に調味料を全ていれ、落としぶたをして、火をつける。中火で煮汁が1割残る程度まで煮詰める。
- 6 器に盛りつけて完成!
きっかけ
切り干し大根が大好物で、色々作ってこのくらいの味つけにたどり着いた。
おいしくなるコツ
材料を炒めるのは、その後煮るので、さっと油を全体にまわす程度で十分です。
- レシピID:1120002623
- 公開日:2012/01/22
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- 切干し大根
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よし***2012/02/29 16:59いつも母に作ってもらったのを冷凍保存してました。大根が高いので、初めて切り干し大根を買ってみました。