我が家の八宝菜 レシピ・作り方

我が家の八宝菜
  • 約30分
  • 500円前後
フローラルぱんだ
フローラルぱんだ
使う野菜は 冷蔵庫にあるもので 代用してもいいかも 時々 食べたい我が家の八宝菜です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 エビの下処理をします。
    えびの背ワタを取ります。
    片栗粉と塩で よくもんで 水が濁らなくなるまで 繰り返します。
  2. 2 野菜を一口大に切っていきます。
    人参は 下ゆでします。
  3. 3 豚肉をフラパンで炒めて 塩・こしょう えび・イカ・玉ねぎ・白菜の茎の部分 と固い野菜から 炒めて行きます。
    チキンブイヨン・干しシイタケの戻し汁を入れ 5分ほど煮詰めます。
  4. 4 醤油・酒・塩こしょうで味をととのえ 火を弱火にして 水溶き片栗粉で とろみを付けます。
    さやいげんを入れます。
    中火にして とろみが出たら胡麻油で香りを出して 出来上がりです。

きっかけ

沢山の野菜が 入りますが 案外 野菜室の残り物で 出来たりします。 いっぱい野菜食べれますね。

おいしくなるコツ

えびの下処理をきちんとしておくと とっても美味しい八宝菜になりますよ。

  • レシピID:1120000869
  • 公開日:2011/02/05
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カテゴリ
白菜
関連キーワード
中華料理 八宝菜 水溶き片栗粉 野菜
料理名
八宝菜
フローラルぱんだ
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