簡単♪ わが家のひじき煮 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
油揚げに熱湯をかけて油抜きをしてから細く刻む。
こんにゃく・人参も細く刻む。 -
2
お鍋にごま油をひき
ひじき・こんにゃく・人参・大豆・油揚げを炒める -
3
具材が入っているお鍋にみりんを入れて1~2分炒め。
★の調味料を入れて煮汁が少なくなるまで煮る。
きっかけ
見よう見まねで なんとなく切って 鍋に入れて いつも自宅にある調味料を入れて作ってみたら上手くいった
おいしくなるコツ
刻んで 炒めて 煮るだけの 簡単レシピなので、特にコツはありませんが 味付けには好みがありますので、★を全て入れた後に味見をし甘めが良い人は お砂糖をプラスしたりして好みの味に調節してくださいね
- レシピID:1120000027
- 公開日:2010/10/08
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- ひじき煮
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
an8eni-p2014/12/28 02:55大豆なしですがおいしいです
-
アルビン10062012/02/07 09:43具がさみしいですが…
白だしで簡単おいしく作れて嬉しいです!
また作ります! -
林檎、2011/10/25 21:53だいずの代わりと言っちゃなんなんですけど、ちくわ投入!
味がしっかりしていておいしかったです(^o^) -
candypop1142011/08/19 10:20貧血でひじきレシピを探してました!産後であまり調理に時間はかけれないけど、すぐできておいしく頂けました☆