簡単♪ わが家のひじき煮 レシピ・作り方

簡単♪ わが家のひじき煮
  • 約30分
  • 300円前後
mekashiya
mekashiya
ひじき・大豆は、すでにもどしてある物を使用しました。 時間短縮&カナリ手抜きした1品です(^^;

材料(6人分)

作り方

  1. 1 油揚げに熱湯をかけて油抜きをしてから細く刻む。
     
    こんにゃく・人参も細く刻む。
  2. 2 お鍋にごま油をひき
     
    ひじき・こんにゃく・人参・大豆・油揚げを炒める
  3. 3 具材が入っているお鍋にみりんを入れて1~2分炒め。
     
    ★の調味料を入れて煮汁が少なくなるまで煮る。

きっかけ

見よう見まねで なんとなく切って 鍋に入れて いつも自宅にある調味料を入れて作ってみたら上手くいった

おいしくなるコツ

刻んで 炒めて 煮るだけの 簡単レシピなので、特にコツはありませんが 味付けには好みがありますので、★を全て入れた後に味見をし甘めが良い人は お砂糖をプラスしたりして好みの味に調節してくださいね

  • レシピID:1120000027
  • 公開日:2010/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき
料理名
ひじき煮
mekashiya
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2014/12/28 02:55
    簡単♪ わが家のひじき煮
    大豆なしですがおいしいです
  • アルビン1006
    アルビン1006
    2012/02/07 09:43
    簡単♪ わが家のひじき煮
    具がさみしいですが…
    白だしで簡単おいしく作れて嬉しいです!
    また作ります!
  • 林檎、
    林檎、
    2011/10/25 21:53
    簡単♪ わが家のひじき煮
    だいずの代わりと言っちゃなんなんですけど、ちくわ投入!
    味がしっかりしていておいしかったです(^o^)
  • candypop114
    candypop114
    2011/08/19 10:20
    簡単♪ わが家のひじき煮
    貧血でひじきレシピを探してました!産後であまり調理に時間はかけれないけど、すぐできておいしく頂けました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る