鶏大根のふっくら煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏もも肉を小さめの一口大に切る。鍋か深めのフライパンに少量の油を熱し、もも肉を軽く炒める。皮を取るかはお好みで。
- 2 大根は皮を剥き1cmの厚さに切り、食べやすい大きさ(半月かいちょう切り)に切る。鶏肉の表面が白くなったら大根も入れて油を回す。
- 3 厚揚げを一口大、しらたきを20cmほどに切る。油分と臭みを抜くため、あわせてざるに入れ熱湯をかけるか、別鍋で軽く茹でておく。
- 4 フライパンにすべての具材を入れなじませたら、○の調味料を加えて火にかける。沸騰したら蓋をして弱火で5分煮込む。
- 5 砂糖を入れ5分煮込む。醤油を加え、ふつふつとするくらいの弱火で大根に火を通す。味見をし、必要なら醤油やみりんで味を調える。
- 6 火を止めて蓋をしたまま放置し、味をしみこませる。
きっかけ
近所のスーパーでいつも大根が安いので定番です。
おいしくなるコツ
私は鶏肉は塩と重曹で下ごしらえをつけているので、塩気が足りない場合は手順4~5で調整してください。 しょうがはチューブのものが簡単。 小口ねぎ、青じその千切り、かつおぶし、きざみのりなどを載せていただくのがおいしいです。
- レシピID:1120000008
- 公開日:2010/10/04
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 鶏もも肉と大根の煮物
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