菜の花とヤングコーンのアンチョビパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
ニンニクはお好みのやり方でカットします。
菜の花は4当分して茎と葉を分けておきます。
ヤングコーンは水気を切り、縦に半分に切ります。
鷹の爪は半分に割って中の種を除いておきます。 - 2 鍋に水と塩を入れて火にかけます。
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3
フライパンを手前に傾けて、オリーブオイルとニンニクを入れて火にかけます。(弱火)
ニンニクが少し色付いたら、鷹の爪を加えて10秒ほどしたら取り出します。 -
4
鍋の水がフツフツとしてきたら混ぜて塩を馴染ませます。
沸騰したらパスタを茹で始めます。(中火〜弱火) -
5
フライパンのニンニクを火が当たらないよう上側に避難させ、菜の花の茎の部分とヤングコーンをソテーします。(中火)
焼き目が付いたら、火が当たらないように上側に避難させます。 - 6 パスタを茹で始めてから3分ほど経ったら、麺が固まらないようにほぐします。
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7
フライパンを再度手前に傾けて油溜まりを作って、そこにアンチョビを落として潰しながら炒めます。(弱火)
細かく潰したらフライパンをフラットにして他の具材と馴染ませます。 -
8
フライパンに茹で汁をお玉一杯分(50ml)加えて少し煮詰めます。水分が少なくなったら、さらに茹で汁を同量加えて煮詰めます。(強火)
水分が半分くらいになったら火を止めます。 - 9 パスタが茹で上がる30秒前になったら、菜の花の葉の部分を加えて一緒に茹でます。
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10
パスタが茹で上がったら、湯切ってフライパンに加えて和えます。(極弱火)
ソースが全体に馴染んだら、お皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
最初は生のたけのこを使ってより春らしくしたかったのですが、高かったので食感の似ているヤングコーンを使いました。 たけのこの水煮なら安いものもありますが、調整剤と合わさった独特の酸味がオイル系のパスタには合わないと思ったので
おいしくなるコツ
ヤングコーンにはしっかりと焼き目をつけ、アンチョビは逆に焦がさないように気をつけましょう。 アンチョビの量は小さいものなら3〜4切れ、大きなしっかりしたものなら2切れで十分です。 ニンニクは海外産の小さなものなら2ケ、国産の大きなものは1ヶ
- レシピID:1110033659
- 公開日:2024/03/24
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