お店のみたい!と言われたいつものカレー レシピ・作り方

お店のみたい!と言われたいつものカレー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
まつうた
まつうた
帰省した際に作ったら、普段家で中々美味いと言わない父に「美味しい、昔お店で食べたカレーみたい」と言わせたいつものカレーです。
放置時間多めでマルチタスクOK

材料(4〜5人分)

  • カレールー(ジャワ中辛) 1/2箱
  • 牛こま肉 250〜300g
  • 玉ねぎ 2個
  • ニンジン 1本
  • マッシュルーム(有れば) 5本
  • ニンニク 1(大)〜2(小)ヶ
  • 塩(肉下味用) 1つまみ(指三本分)
  • 塩(野菜呼び塩用) 2つまみ(指三本分)
  • ウスターソース 小さじ2
  • ハチミツ スティック1本(12g)
  • バター(有塩) 1個(8〜10g)
  • 油(投稿主はオリーブオイル) 大さじ4
  • 800ml
  • ご飯 適量
  • 温泉卵(全然無くても可) 1個

作り方

  1. 1 玉ねぎとニンジンをブンブンチョッパーで微塵切りにします。
    有ればマッシュルームをスライス(5mm幅)します。(マッシュルームは無くても構いません。)
  2. 2 もしマッシュルームが余ればその分もスライスして、保存袋に平らに広げるように入れて冷凍できます。
    保存期間は1ヶ月ほどです。
  3. 3 鍋に油を少量(分量外)をひいて牛こま肉を炒め、肉が赤いうちに塩を一つまみ(指三本分)を振りましょう。

    国産等の脂身が多いお肉の場合は油を引かなくて大丈夫です。
  4. 4 牛肉に火が通ったら別皿にのけて、ゴミが入らないようにアルミホイル等を被せておきます。
  5. 5 鍋に油を大さじ4をひいて玉ねぎとニンジン、マッシュルーム(有れば)を入れて塩を2つまみ(指三本分)を加え混ぜて油と馴染ませます。(中火)
  6. 6 全体にオイルが馴染んだら蓋をして蒸し焼きにします。(弱火で20分)
  7. 7 蓋を開けて鍋肌に接してる部分を刮ぐようにして混ぜ、再び蓋をして蒸し焼きにします。

    同工程を後15分→10分→5分と繰り返し、過程で焦げそうなら水を少量加え刮ぎます。
  8. 8 蓋を外して残りの余分な水分を飛ばす様に炒めます。(中火)
  9. 9 炒めた牛こま肉を加えて野菜と和え、水を入れて沸かします。(強火)
    沸騰したら火を弱めて、ウスターソースとハチミツとバターを加えてよく混ぜてから20分間蓋をせずに煮込みます。(中火)
  10. 10 具材が煮込めたら一旦火を止めてカレーのルーとニンニクをすりおろして加え、火を入れて混ぜて馴染ませます。(弱火で5分〜10分)

    良い感じのとろみ具合になったら完成です。
  11. 11 カレーは1食分(220g前後)に小分けして、粗熱をとり冷ましてから冷凍して下さい。

    解凍はレンジ500Wで4〜5分です。

    保存期間は約1ヶ月です。
  12. 12 PS:完璧な温泉卵の作り方

    水1ℓを鍋で沸かし火を止める→冷蔵庫から出した卵を割れないように静かに入れる→12分間放置→流水で冷まし完成

    冷蔵庫で3日くらい殻付きで保存可能

きっかけ

いつものカレーで1食ごとに小分け冷凍しています。ストックが無くなったので作りました。

おいしくなるコツ

野菜を炒める過程で焦げそうだなと感じたら、水を少し加えて馴染ませてからやってみてください。 野菜の水分はしっかり飛ばしましょう。 野菜をキャラメル色に炒めるのは中々大変で、楽して出来ないか考えた末のこの方法ですw

  • レシピID:1110033662
  • 公開日:2024/04/14
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