お店のみたい!と言われたいつものカレー レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- カレールー(ジャワ中辛) 1/2箱
- 牛こま肉 250〜300g
- 玉ねぎ 2個
- ニンジン 1本
- マッシュルーム(有れば) 5本
- ニンニク 1(大)〜2(小)ヶ
- 塩(肉下味用) 1つまみ(指三本分)
- 塩(野菜呼び塩用) 2つまみ(指三本分)
- ウスターソース 小さじ2
- ハチミツ スティック1本(12g)
- バター(有塩) 1個(8〜10g)
- 油(投稿主はオリーブオイル) 大さじ4
- 水 800ml
- ご飯 適量
- 温泉卵(全然無くても可) 1個
作り方
-
1
玉ねぎとニンジンをブンブンチョッパーで微塵切りにします。
有ればマッシュルームをスライス(5mm幅)します。(マッシュルームは無くても構いません。) -
2
もしマッシュルームが余ればその分もスライスして、保存袋に平らに広げるように入れて冷凍できます。
保存期間は1ヶ月ほどです。 -
3
鍋に油を少量(分量外)をひいて牛こま肉を炒め、肉が赤いうちに塩を一つまみ(指三本分)を振りましょう。
国産等の脂身が多いお肉の場合は油を引かなくて大丈夫です。 - 4 牛肉に火が通ったら別皿にのけて、ゴミが入らないようにアルミホイル等を被せておきます。
- 5 鍋に油を大さじ4をひいて玉ねぎとニンジン、マッシュルーム(有れば)を入れて塩を2つまみ(指三本分)を加え混ぜて油と馴染ませます。(中火)
- 6 全体にオイルが馴染んだら蓋をして蒸し焼きにします。(弱火で20分)
-
7
蓋を開けて鍋肌に接してる部分を刮ぐようにして混ぜ、再び蓋をして蒸し焼きにします。
同工程を後15分→10分→5分と繰り返し、過程で焦げそうなら水を少量加え刮ぎます。 - 8 蓋を外して残りの余分な水分を飛ばす様に炒めます。(中火)
-
9
炒めた牛こま肉を加えて野菜と和え、水を入れて沸かします。(強火)
沸騰したら火を弱めて、ウスターソースとハチミツとバターを加えてよく混ぜてから20分間蓋をせずに煮込みます。(中火) -
10
具材が煮込めたら一旦火を止めてカレーのルーとニンニクをすりおろして加え、火を入れて混ぜて馴染ませます。(弱火で5分〜10分)
良い感じのとろみ具合になったら完成です。 -
11
カレーは1食分(220g前後)に小分けして、粗熱をとり冷ましてから冷凍して下さい。
解凍はレンジ500Wで4〜5分です。
保存期間は約1ヶ月です。 -
12
PS:完璧な温泉卵の作り方
水1ℓを鍋で沸かし火を止める→冷蔵庫から出した卵を割れないように静かに入れる→12分間放置→流水で冷まし完成
冷蔵庫で3日くらい殻付きで保存可能
きっかけ
いつものカレーで1食ごとに小分け冷凍しています。ストックが無くなったので作りました。
おいしくなるコツ
野菜を炒める過程で焦げそうだなと感じたら、水を少し加えて馴染ませてからやってみてください。 野菜の水分はしっかり飛ばしましょう。 野菜をキャラメル色に炒めるのは中々大変で、楽して出来ないか考えた末のこの方法ですw
- レシピID:1110033662
- 公開日:2024/04/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
放置時間多めでマルチタスクOK