鹿肉の赤ワイン煮(肉はなんでもよい) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【肉漬け込み】【粉まぶし】
- 鹿肉(牛でも豚でも) 500g
- 塩(1%下味) 5g
- 赤ワイン(濃いもの) 1本→720cc
- コショウパウダー 2振り
- 薄力粉 大さじ2くらい
- 【炒め】
- サラダ油 大さじ1
- ニンニクチューブ 1㎝
- 玉ねぎ 小2個
- 人参 1本
- 【調味料】
- コンソメ 小さじ1
- 醤油 大さじ2
- ウスターソース 大さじ2
- ケチャップ 大さじ2
- 砂糖 大さじ1.5~
- 【とろみ】
- サラダ油 10g
- 薄力粉 10g
- 【食べる時】
- 荒挽き黒コショウ ひとふり
- チリペッパー ほんのひとふり
作り方
-
1
鹿肉(牛でも豚でも)は4㎝角に切って赤ワインに2時間くらい漬ける。
できれば肉だけ1%の塩をすり込んで1日くらい冷蔵庫で寝かせるとよい
ワインは500円くらいの安いので充分です。 - 2 漬け込んでいる間に玉ねぎはみじん切り、にんじんはすりおろす。両方いっぺんにフードプロセッサーでも大丈夫です。
-
3
赤ワインに漬け込んだ鹿肉はザルにあげて水気を拭きとりコショウをふって薄力粉をまぶす。
赤ワインは後で使います。 -
4
フライパンにサラダ油を入れてニンニクチューブと鹿肉を加えて表面を焼き付ける。
肉は取り出しておく。 -
5
フライパンにサラダ油を足してみじん切りの玉ねぎと人参すりおろしを炒める。
しなっとしたら圧力鍋に鹿肉と一緒に入れる。 - 6 取っておいた赤ワインも加える。
-
7
沸かして赤ワインのアルコールを飛ばす。
圧力鍋のフタをして加圧20分。火を止めて自然冷却。 -
8
ここから少し煮詰める。ドロっとして来たら砂糖以外の【調味料】を加えて沸かしてから味をみる。
味を見てから砂糖を加える。 -
9
味を見ながら水位が2㎝くらい減るくらい煮詰める。
もっとドロっとした方がよかったので【とろみ】を加えることにします。
サラダ油と薄力粉を混ぜたものを加えて沸かす。 -
10
一気にとろみがつきます。
バターと薄力粉(小麦粉ならほかのものでも)と混ぜたものをブールマニエといいますが今回はくどくなくしたかったのでサラダ油を使いました。
出来上がり。 - 11 食べる時に荒挽き黒コショウやチリペッパーを好みでかけて召し上がれ。
きっかけ
友人が畑を借りてて、罠に鹿がかかった時にお裾分けをいただきました。鹿肉はサッパリしてておいしいですね。牛肉、豚肉でもいいですよ。
おいしくなるコツ
赤ワインは安くていいので、濃いものを使ったほうがおいしくできます。
- レシピID:1110033221
- 公開日:2023/12/24
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