白菜のオイル煮作りおき レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜 1/4個
- サラダ油 大さじ1〜2
- アジシオ ひとふり
作り方
- 1 白菜は芯と葉に切り分けて芯の部分を2㎝角に切って鍋の底にしく。
-
2
サラダ油を回しかけてフタをして強火で加熱する。5分くらいたったらあけて見るとこんな感じに焼き目がついています。
全体的に混ぜる。
白菜の芯が透き通ったら↓ - 3 葉っぱ部分を5㎝角に切って加えてフタをして弱火で蒸らす。
- 4 葉っぱ部分がしなっとしたら↓
- 5 全体を混ぜる。
-
6
フタをして涼しいところにおく。冷めてから好みでアジシオをふる。
塩味をつけない時は冷蔵庫で2日くらいで食べきります。 - 7 いろんなおかずに使えて便利です。私の好みは味噌汁です。コクがあって白菜だけなのにとてもおいしいのです。
- 8 この味噌汁とご飯と漬物(白菜の浅漬けだったりする…)だけで幸せです。
きっかけ
白菜は1/2個とか買ってきて半分はこれを作りおきしてます。
おいしくなるコツ
焼き目をつけると白菜の芯が甘くなっておいしいのです。
- レシピID:1110033189
- 公開日:2023/12/18
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