♦️鱧の湯引き〜梅肉ソースと辛子酢味噌 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 鱧を3cm幅に切る
- 2 鍋に湯を沸かし、ボウルに氷水を作る
-
3
網杓子に鱧の皮目を下にして乗せる
何回かに分けて湯通ししていく -
4
15秒湯通しするのでこの工程より数えながら行う
沸騰した湯にそっと皮目から沈めていく -
5
ゆっくり全体を沈めるとくるりと丸まる
ここまでで15秒数え終わるので引き上げて氷水へ - 6 氷水に取ったら、浸けすぎないですぐに取り出す
-
7
これをテンポよく繰り返し
湯引き完了 -
8
【梅肉ソース】
梅干しの種を取り、果肉を包丁で刻む - 9 ★の調味料をレンジで20秒加熱し、梅肉と合わせて混ぜる
-
10
【辛子酢味噌】
♡の材料を混ぜ合わせる - 11 千切りにした大葉などを添えて
きっかけ
鱧の美味しい季節には頂きます
おいしくなるコツ
花のついた穂じそ、大葉、ミョウガなどの添え物があると料亭のように美しくなります
- レシピID:1110032802
- 公開日:2023/09/09
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