♦️鱧の湯引き〜梅肉ソースと辛子酢味噌 レシピ・作り方

♦️鱧の湯引き〜梅肉ソースと辛子酢味噌
  • 約10分
  • 500円前後
ちぇりCOOK
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丁寧に湯通しすると料亭の美味しさに!プリプリとした弾力とほろりと柔らかい身、上品な香りを自宅で楽しめます

材料(2〜3人分)

  • ハモ 骨切り済みのもの1尾
  • 【梅肉ソース】
  • 梅干し 南高梅サイズ1個
  • ★みりん 大さじ1
  • ★酒 小さじ1
  • ★砂糖 小さじ1/2
  • 【辛子酢味噌】
  • ♡白味噌 大さじ1
  • ♡みりん 大さじ1
  • ♡からし 小さじ1/2
  • ♡酢 小さじ1/2
  • 添え物に大葉など 少々

作り方

  1. 1 鱧を3cm幅に切る
  2. 2 鍋に湯を沸かし、ボウルに氷水を作る
  3. 3 網杓子に鱧の皮目を下にして乗せる

    何回かに分けて湯通ししていく
  4. 4 15秒湯通しするのでこの工程より数えながら行う

    沸騰した湯にそっと皮目から沈めていく
  5. 5 ゆっくり全体を沈めるとくるりと丸まる
    ここまでで15秒数え終わるので引き上げて氷水へ
  6. 6 氷水に取ったら、浸けすぎないですぐに取り出す
  7. 7 これをテンポよく繰り返し
    湯引き完了
  8. 8 【梅肉ソース】
    梅干しの種を取り、果肉を包丁で刻む
  9. 9 ★の調味料をレンジで20秒加熱し、梅肉と合わせて混ぜる
  10. 10 【辛子酢味噌】
    ♡の材料を混ぜ合わせる
  11. 11 千切りにした大葉などを添えて

きっかけ

鱧の美味しい季節には頂きます

おいしくなるコツ

花のついた穂じそ、大葉、ミョウガなどの添え物があると料亭のように美しくなります

  • レシピID:1110032802
  • 公開日:2023/09/09
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カテゴリ
日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)その他調味料
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