ゴーヤの卵とじ レシピ・作り方

ゴーヤの卵とじ
  • 約30分
  • 100円以下
よしか58
よしか58
ゴーヤを胡麻油で炒めて砂糖をまぶし苦みを和らげ、卵焼きの液でとじました。
隠し味はお味噌です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは良く洗い縦半分にきって種と綿を綺麗に取り除き
  2. 2 1を薄切りしボールに水を張り5分程つけてあく抜きして、
  3. 3 ザルで水切りしておく
  4. 4 フライパンを胡麻油を引き中火で熱し
  5. 5 3のゴーヤを入れて炒め砂糖をまぶす
  6. 6 5に合わせ味噌を入れて混ぜ合わせはしに寄せ
  7. 7 ☆の卵液を流し入れ、半熟焼きしたらゴーヤと絡め合和せる
  8. 8 仕上げに胡麻油を流しかけて完成!

きっかけ

卵焼きの液を多めに作って卵とじに使ったら美味しくなるだろうと思って!

おいしくなるコツ

ゴーヤを炒めたら、最初に砂糖をまぶし苦みを和らげ、途中隠し味で味噌をくわえて、最後胡麻油で濃くと風味をプラス!

  • レシピID:1110032694
  • 公開日:2023/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤごま油しょうゆ味噌その他の食材
料理名
ゴーヤの卵とじ
よしか58
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る