さっぱりなめこおろしうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 オクラは塩揉みをして熱湯で2分程茹でます。なめこは水で洗い熱湯で1分程茹でて下さい。どちらも茹で上がったら冷水で冷ましておきます。
- 2 オクラが冷めたら2〜3ミリ程度の薄さに切ります。ちくわも2〜3ミリ程度の斜めにスライスしておきましょう。
-
3
大根はすりおろしたら布巾などにとって軽く水気を絞ります。
めんつゆとポン酢はあらかじめ混ぜ合わせておきましょう。 - 4 うどんを表示通りに茹でたら冷水で締めて水気をきります。丼にうどんを入れてなめこと切ったオクラとちくわ、大根おろしとおろし生姜を乗せます。合わせためんつゆを回しかけたら完成です。
きっかけ
夏に向けた冷たい料理を作ってみました♪
おいしくなるコツ
酸味を効かせたい方はポン酢の量を調整して作ってみて下さい。
- レシピID:1110032499
- 公開日:2023/07/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません