さっぱりなめこおろしうどん レシピ・作り方

さっぱりなめこおろしうどん
  • 約30分
  • 500円前後
松茸ご飯
松茸ご飯
暑い夏でもさっぱり食べられる冷たいうどんです。夏バテした時等にもおすすめです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 オクラは塩揉みをして熱湯で2分程茹でます。なめこは水で洗い熱湯で1分程茹でて下さい。どちらも茹で上がったら冷水で冷ましておきます。
  2. 2 オクラが冷めたら2〜3ミリ程度の薄さに切ります。ちくわも2〜3ミリ程度の斜めにスライスしておきましょう。
  3. 3 大根はすりおろしたら布巾などにとって軽く水気を絞ります。
    めんつゆとポン酢はあらかじめ混ぜ合わせておきましょう。
  4. 4 うどんを表示通りに茹でたら冷水で締めて水気をきります。丼にうどんを入れてなめこと切ったオクラとちくわ、大根おろしとおろし生姜を乗せます。合わせためんつゆを回しかけたら完成です。

きっかけ

夏に向けた冷たい料理を作ってみました♪

おいしくなるコツ

酸味を効かせたい方はポン酢の量を調整して作ってみて下さい。

  • レシピID:1110032499
  • 公開日:2023/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん夏バテ対策オクラアレンジうどんぶっかけうどん
松茸ご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る