なめ茸(しっかり醤油味) レシピ・作り方
材料(4人分)
- えのき茸 1袋→正味200g
- 【調味料】 全部一緒に鍋に量る
- 醤油 大さじ3→48g ~50g
- みりん 大さじ3→50g
- 米酢 大さじ1→15g
- 米油(サラダ油でいい) 大さじ1→12g
作り方
-
1
えのきは袋ごと、石付きの部分を切り落とす。かなりギリギリに切らないとロスが出るよ〜。
(倹約家)
1/4くらいの長さに切って鍋にほぐしながら入れておく。 - 2 調味料も全部、鍋にそのまま量る。
-
3
火にかけて煮る。
調味料が蒸発してとろみが付き、箸で動かしたら鍋底が見えるくらいになったら出来上がり。 -
4
好みですが、油は小さじ1~2くらいでもいいかも。
他のキノコを小さく切って作ってもおいしいと思います。数種類ミックスしても♫
きっかけ
最近、米を良く食べるのでこんなおかずをよく作ってます。
おいしくなるコツ
醤油の種類を変えたら変化があっておいしいです。 えのきは必ず新鮮なものを。キノコ(特にえのき)は見切り品、ダメ、絶対❗️ …ってな味になります。(経験者)
- レシピID:1110032376
- 公開日:2023/06/15
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