なめ茸(しっかり醤油味) レシピ・作り方

なめ茸(しっかり醤油味)
  • 約30分
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
えのき茸を調味料で煮るだけです。なめ茸瓶詰めの瓶って使い道ないから作った方がいい♫

材料(4人分)

  • えのき茸 1袋→正味200g
  • 【調味料】 全部一緒に鍋に量る
  • 醤油 大さじ3→48g ~50g
  • みりん 大さじ3→50g
  • 米酢 大さじ1→15g
  • 米油(サラダ油でいい) 大さじ1→12g

作り方

  1. 1 えのきは袋ごと、石付きの部分を切り落とす。かなりギリギリに切らないとロスが出るよ〜。

    (倹約家)

    1/4くらいの長さに切って鍋にほぐしながら入れておく。
  2. 2 調味料も全部、鍋にそのまま量る。
  3. 3 火にかけて煮る。
    調味料が蒸発してとろみが付き、箸で動かしたら鍋底が見えるくらいになったら出来上がり。
  4. 4 好みですが、油は小さじ1~2くらいでもいいかも。

    他のキノコを小さく切って作ってもおいしいと思います。数種類ミックスしても♫

きっかけ

最近、米を良く食べるのでこんなおかずをよく作ってます。

おいしくなるコツ

醤油の種類を変えたら変化があっておいしいです。 えのきは必ず新鮮なものを。キノコ(特にえのき)は見切り品、ダメ、絶対❗️ …ってな味になります。(経験者)

  • レシピID:1110032376
  • 公開日:2023/06/15
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