バターオイルスコーン レシピ・作り方
材料(3人分)
- 【ドライ食材】
- 強力粉 200g
- BP(ベーキングパウダー) 6.6g
- 上白糖 33g
- バター 33g
- 【ウェット食材】
- 玉子 36g
- サラダ油 16g
- 牛乳か豆乳 40g~46g
- 米酢 3.4g
作り方
-
1
【ドライ食材】は全てボウルに合わせておく。粉類の上にバターは乗せておく。
【ウェット食材】もボウルに合わせておく。 - 2 【ドライ食材】のバターを切り込んでサラサラになったらうえかを加える。カードで切り込むように混ぜる。
-
3
練らないように合わせて粉っぽいくらいで、
スーパーの作荷台にあるシャカシャカビニールを切り開き、その上に生地を出す。
ビニールを利用してまとめる。 - 4 まとまったら半分に切っては重ねることを3回くらい繰り返す。
-
5
厚みは3㎝くらいの長方形にしてから6個に切る。
オーブン180℃で15~18分くらい焼く。 - 6 焼き上がり。
-
7
【粉300gの配合】
強力粉300
BP(ベーキングパウダー)10
上白糖50
バター50
玉子55
サラダ油25
牛乳か豆乳70
米酢5
全てgです。
きっかけ
スコーンはしょっちゅう作ってますがたまには少しリッチな配合でやってみました。
おいしくなるコツ
【ウェット食材】を合わせた後は練らないようにカードで切り込む。
- レシピID:1110033762
- 公開日:2024/05/05
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ほんのり甘くておいしいスコーンです。