自家製ベリーミックス レシピ・作り方
材料(4人分)
- 4種のベリーミックス 30g
- 沸騰したお湯 30g
- レーズン 100g
- お湯 300g~
作り方
-
1
4種のベリーミックスは沸騰したお湯を注いで放置して戻す。
レーズンは鍋で水をたっぷり入れて茹でる→煮切る。
レーズンがぷくぷくしてくると焦げやすいので水が無くなりそうなところで -
2
レーズンの加熱は終わりです。
冷めたらベリーミックスと
一緒にする。 -
3
試作で、
これはベリーミックスを加熱したら色が悪くなってしまった例です。
だから今回は沸騰したお湯で戻すだけにしました。きれいな色のままです。 -
4
冷蔵庫で5日間くらいで食べ切る。
ヨーグルト、アイスクリーム、焼き菓子、ホットケーキのトッピングなどにどうぞ。
やわらかく煮たレーズンのおいしさに開眼しました! -
5
いろんなドライフルーツでお試しください。
赤いドライフルーツは煮ると退色するので戻すだけです。
きっかけ
ベリーミックスをスコーンに入れようかなと思ったけど少しパンチ(甘さ)に欠けるのでレーズン混ぜてやるか!でも、干からびててスコーンに入れるとますます干からびるから煮よう!というわけです。
おいしくなるコツ
レーズンは焦がさないように注意です。
- レシピID:1110033852
- 公開日:2024/05/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
これを作っておくとヨーグルトに入れてもいいし
焼き菓子でもおいしいし、万能です。