もちふわっ手作りレーズンロールパン レシピ・作り方
材料(8個: 4人分)
- 強力粉 180g
- 薄力粉 20g
- グラニュー糖 20g
- 塩 2g
- クリープ 15g
- ドライイースト 4g
- 全卵 25g
- ぬるま湯(30℃くらいでOK) 100g
- バター 25g
- レーズン 60g
- 仕上げ用 卵 適量
作り方
- 1 材料は全て計量して、粉類はボールの中に全て入れて、混ぜ合わせておきます。
- 2 全卵とぬるま湯を混ぜ合わせます。
- 3 1のボールに2を入れて、木べらなどである程度混ぜます。
-
4
台へ移して、ベトベトした状態から手で伸ばしていきます。
生地の表面にツヤが出てきたら、バターを入れて再び捏ねます。
(またべちょーとしますが、さらに捏ねていきます) - 5 生地がひとつにまとまってきたら、叩いたり、捏ねたり、生地を滑らせるように伸ばしたり…を繰り返して生地を手で薄く広げたときにうっすら膜が張る感じになったら、捏ねあげ完了です^ ^
-
6
レーズンを入れて、生地全体に入れ込みます。
※捏ねている間など、手がベトベトしているので写真がなくすいませんm(_ _)m -
7
油を薄く塗った蓋つきの大きなタッパーに生地を置き、50分間発酵させます。(1次発酵)
※暖かいところに置いてじっくり発酵させてあげましょう^ ^ -
8
50分経過した後の生地です♫
(指に強力粉(分量外)をつけて、生地の中に手を入れます。生地に指の跡がついて沈みもしない、穴も塞がらない状態が発酵完了の目安です^ ^) - 9 パンチしてガス抜きをしたら、生地を折り返して、再び20分発酵させます。
-
10
20分経ったら、生地を棒状にして8等分になるようにスケッパーなどで切り分けます。
ベンチタイム〜切り分けた生地はひとつひとつ丸め、濡れ布巾をかぶせて10分寝かせます。 - 11 台のめん棒に打ち粉(分量外)をして、生地を伸ばす前に軽くガス抜きをしてから、めん棒で生地の上下を伸ばしてしずく型にしてまるめていきます。
-
12
10のベンチタイム同様、10分ほど寝かせます。
寝かせている間に、オーブンを200℃に予熱しておきます。
生地が2倍くらいまで膨らんだら、溶き卵をハケで薄く塗ります。 -
13
オーブンに入れて、10分で完成です^ ^☆
10㎝ほどの高さから天板ごと落として焼き縮み防止を^ ^
※オーブンによって差があるので、調整してみてくださいね☆〜(ゝ。∂) - 14 ※今回はレーズンパンにしましたが、レーズン抜きで、ロールパンとしても美味しく召し上がっていただける配合だと思います☆
きっかけ
ある休日の朝…雨なのでおこもりしようと決めたの食べたくなったパン。 買いに行くのに億劫だし、今から仕込めばお昼ごはんにできるからと読書したり、お茶しながらのんびり作りました^ ^ パンを焼くと漂う香りが香ばしく、幸せな気分になりますよ☆
おいしくなるコツ
※パンの捏ね上げの合図は膜ができる ※焼き上がったら、パタンと上から落として焼き縮みを防ぐ 添加物を入れていないので、出来立てが美味しいです^ ^ 時間が経って固くなってしまったら、レンチン5秒程でふっくらします^ ^
- レシピID:1810018528
- 公開日:2016/05/25
関連情報
- 料理名
- レーズンロールパン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
いぃさん2022/05/01 20:19手ごねは大変だったけど、その分美味しくできました(*^^*)
今日は何しよーっと時間がある方は、手ごねパンを作ってみてはいかがでしょう☆