醤油味のサラダチキン レシピ・作り方

醤油味のサラダチキン
  • 1時間以上
  • 500円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
画像かわアップすぎましてごめんなさい。
しっとりとおいしいサラダチキンです。マッチョには欠かせない鶏むね肉。(私はマッチョではない…)

材料(4人分)

  • 鶏むね肉 2枚→681g
  • アジシオ 6g
  • 醤油 30g
  • みりん 15g
  • 【あとから】
  • 醤油 大さじ1→18g

作り方

  1. 1 鶏胸肉は分厚いところにフォークで穴を開ける。

    アイラップに入れてアジシオを加えてもみこむ。
  2. 2 醤油、みりんを加える。
    本当はここで1にちは漬け込みたいのですが急ぎなので冷蔵庫で2時間くらい休ませる。
  3. 3 少しは味が染みたかな?
  4. 4 ボウルに水を入れて真空にして袋を閉じる。
  5. 5 ホットクックのうち鍋に入れてプカプカ浮かないかチェック。
    袋に空気が入ってるとプカプカします。

    プカプカしたら水中真空からやり直し。
  6. 6 プカプカ浮かなかったのでうち鍋に蒸し網をかけて上から5ミリくらい水が出るようにする。

    ホットクックのサラダチキンのキーで加熱。
  7. 7 すぐに流水で冷やす。


    見た目だけフォアグラみたいですね。(笑)
  8. 8 皮は取って煮汁に入れておきます。
  9. 9 本当はこれでおしまいなのですが、味の染み方がいまいちだったので【あとから】の醤油を鶏肉入りの袋に入れて冷蔵庫で1晩。
  10. 10 漬け込み時間が取れればアジシオは省いて醤油、みりんだけで2日くらい冷蔵庫漬け込みの方がおいしくなると思います。
  11. 11 またリベンジしますね。
    切る時はよーく冷やすと薄く切れますよ。

きっかけ

蕎麦のトッピングにならないかなぁと。

おいしくなるコツ

下味をいろいろアレンジすると楽しいですね。 カレー味なんかも良さそうです。

  • レシピID:1110033855
  • 公開日:2024/05/23
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鶏むね肉よだれ鶏サラダチキン蒸し鶏鶏もも肉
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