茄子と焼売のオイスターソース煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 3本
- 焼売(チルドタイプ) 10個
- サラダ油 大さじ1
- 調味料
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- オイスターソース 大さじ2
- 醤油 小さじ1
- ごま油 大さじ1
作り方
- 1 茄子の頭とお尻の部分を切り落とし1個ずつラップを包みレンジで加熱します(500wで3〜4分)柔らかくなったら粗熱が取れるまでそのままにしておかきます。
- 2 茄子が冷めたら一口サイズに切って油を敷いたフライパンで両面焼き色が付くまで焼きます。
- 3 茄子が焼けたら水50ml、酒、みりん、オイスターソース、醤油を加え蓋をして弱火で1〜2分程煮ます。焼売が柔らかくなったら器に盛り付けます。仕上げごま油を回しかけて完成です。
きっかけ
茄子と焼売がセールだったので作ってみました♪
おいしくなるコツ
煮すぎると焼売がぐちゃぐちゃになってしまうので時々様子を見ながら作ってみて下さい。
- レシピID:1110032291
- 公開日:2023/05/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません