茄子と焼売のオイスターソース煮 レシピ・作り方

茄子と焼売のオイスターソース煮
  • 約30分
  • 500円前後
松茸ご飯
松茸ご飯
茄子と焼売を使った煮物風のおかずです。具材に味が染み込んでご飯が進みますよ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子の頭とお尻の部分を切り落とし1個ずつラップを包みレンジで加熱します(500wで3〜4分)柔らかくなったら粗熱が取れるまでそのままにしておかきます。
  2. 2 茄子が冷めたら一口サイズに切って油を敷いたフライパンで両面焼き色が付くまで焼きます。
  3. 3 茄子が焼けたら水50ml、酒、みりん、オイスターソース、醤油を加え蓋をして弱火で1〜2分程煮ます。焼売が柔らかくなったら器に盛り付けます。仕上げごま油を回しかけて完成です。

きっかけ

茄子と焼売がセールだったので作ってみました♪

おいしくなるコツ

煮すぎると焼売がぐちゃぐちゃになってしまうので時々様子を見ながら作ってみて下さい。

  • レシピID:1110032291
  • 公開日:2023/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしすきまおかずオイスターソース焼売(シュウマイ)なす全般
松茸ご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る