片栗粉要らず!えのきを使った麻婆麺 レシピ・作り方

片栗粉要らず!えのきを使った麻婆麺
  • 約30分
  • 500円前後
松茸ご飯
松茸ご飯
えのきのとろみで麻婆スープを再現してみました。えのきの食感も良いアクセントになって美味しいですよ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐は1.5センチ角程度に切ります。えのきは石付きを落として4等分に、長ネギはみじん切りにしておきましょう。ゆで卵はお好みで半分に切って下さい。
  2. 2 フライパンに油を敷き、豚ひき肉と刻んだ長ネギの2/3程度を入れて炒めます。軽く火が通ったらえのきも入れて炒めます。
  3. 3 えのきがしんなりしてきたら鶏がらスープ、醤油、酒、すりおろしにんにく、すりおろし生姜と切った豆腐を入れて5分程煮たらスープの完成です。
  4. 4 中華麺を2〜3リットル程度のお湯でパッケージの表示通りに茹でます。麺を丼に盛り付けたらスープをかけて残りの刻みネギ、ゆで卵、お好みでラー油を回しかけたら完成です。

きっかけ

ラーメンコンテスト用の作品として作ってみました♪

おいしくなるコツ

鶏がらスープによっては塩味が異なるので味見をしながら醤油の量を調節して下さい。

  • レシピID:1110032142
  • 公開日:2023/04/27
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