白菜の外葉と千切りキャベツの凝縮野菜で !皿うどん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
白菜の外葉は良く洗い粗千切りにしざるで水切り、キャベツもスライサーで千切りし洗ってサラダスピナーで水切りしておく
(写真右上キャベツ左隣が白菜) - 2 玉葱はくし切り、人参 は薄めの短冊切りにします。
- 3 豚肉 は1口大にカットしておきます
- 4 フライパンを熱し炒め油を温め、3の豚肉を中火で炒めます
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5
4に2を、加えて炒め、牛蒡天麩羅を短冊に切って加え
(今回は冷凍保存していた天麩羅使用の為大量に早めに投入) - 6 5に1の白菜を加え嵩が減るまで炒めたら
- 7 6に、1のキャベツを加え
- 8 キャベツの嵩が減ったら
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9
市販の皿うどんに入っている粉末スープの素をボールにいれた540cc
の水に3袋入れ泡立て器で良く溶かし8の周りから流し入れ1分ほど混ぜて、とろみがついたら火を止めて - 10 混ぜ易い様に、大きめ皿に、皿うどんの麺を入れ、9をたっぷりかけて頂く。
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11
上からかけたあんを避けると下にパリパリの麺が!
皿うどんなのに
うどん麺ではございません!
きっかけ
家庭菜園の白菜の外葉消費と、野菜をたっぷり食べれる皿うどんの時に使おうと冷凍しておいた牛蒡天麩羅を生かしたくて!
おいしくなるコツ
普段の野菜炒めとは違い嵩を減らす為に千切りしているので凝縮されたたっぷりと柔らかい野菜の餡かけ皿うどんに!
- レシピID:1110031842
- 公開日:2023/03/05
関連情報
- 料理名
- 皿うどん
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プリン料理人2023/05/28 08:53美味しかったです♪