牛肉と大根の炒め煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
大根と人参は皮を剥き
1cm弱角の拍子切りにします -
2
フライパンを熱し油を引いて1を炒めます
油はたっぷりの方がしんなりと良く炒まります -
3
2がしんなりしてきたら、一口大にカットした牛肉を真ん中にのせ、上から酒を振りかけ
つぎに
牛肉に砂糖をまぶし絡めます - 4 3の砂糖を絡めた牛肉に醤油、味醂をかけ馴染ませたら、和風だしの素をふりかけ、蓋をして今度は全体に煮含めます
-
5
肉に火が通り味が全体に馴染み
汁気を煮含めたら、胡麻油を回しかけ、完成です。
きっかけ
大根と牛肉を使って美味しく作りたかったので!
おいしくなるコツ
最後の胡麻油で風味、艶がアップして美味しくなります。
- レシピID:1110031462
- 公開日:2022/12/17
関連情報
- カテゴリ
- 大根牛小間肉・切り落とし肉牛バラ肉
- 関連キーワード
- 旬の野菜で栄養価アップ! 牛肉でタンパク質摂取 人参でカロテン摂取 胡麻油でアンチエイジング
- 料理名
- だいこんの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません