牛肉と大根の炒め煮 レシピ・作り方

牛肉と大根の炒め煮
  • 約30分
  • 300円前後
よしか58
よしか58
冬大根を牛肉と一緒に炒め砂糖と醤油でしっかり煮付けます!

材料(2~3人分)

  • 大根 1/2本
  • 人参 1/2本
  • 牛肉 150g
  • 炒め油 大さじ2~
  • 50cc
  • 砂糖 大さじ3
  • 醤油 大さじ3~
  • 味醂 大さじ1
  • 和風だしの素 大さじ1
  • 胡麻油 回しかけ大さじ1位

作り方

  1. 1 大根と人参は皮を剥き
    1cm弱角の拍子切りにします
  2. 2 フライパンを熱し油を引いて1を炒めます
    油はたっぷりの方がしんなりと良く炒まります
  3. 3 2がしんなりしてきたら、一口大にカットした牛肉を真ん中にのせ、上から酒を振りかけ
    つぎに
    牛肉に砂糖をまぶし絡めます
  4. 4 3の砂糖を絡めた牛肉に醤油、味醂をかけ馴染ませたら、和風だしの素をふりかけ、蓋をして今度は全体に煮含めます
  5. 5 肉に火が通り味が全体に馴染み
    汁気を煮含めたら、胡麻油を回しかけ、完成です。

きっかけ

大根と牛肉を使って美味しく作りたかったので!

おいしくなるコツ

最後の胡麻油で風味、艶がアップして美味しくなります。

  • レシピID:1110031462
  • 公開日:2022/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根牛小間肉・切り落とし肉牛バラ肉
関連キーワード
旬の野菜で栄養価アップ! 牛肉でタンパク質摂取 人参でカロテン摂取 胡麻油でアンチエイジング
料理名
だいこんの煮物
よしか58
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る