レンジで!大根とひき肉煮込み レシピ・作り方

レンジで!大根とひき肉煮込み
  • 約15分
hokoko
hokoko
レンジで時短♪
ごはんにかけても美味しい!
鶏のひき肉にするとさらにヘルシーに!

材料(3人分)

  • 大根 1/6本
  • ひき肉 100g程度
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • だしの素 大さじ1
  • 100ml
  • おろししょうが(チューブ) 小さじ1程度
  • 片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き、厚さ0.5cm程のいちょう切りにするか、輪切りにして隠し包丁をいれる。
    切った大根を耐熱容器に入れ、レンジで5分ほどあたためておく。
  2. 2 耐熱容器に調味料(しょうゆ、みりん、酒、おろししょうが、砂糖、水、だしの素、片栗粉)を入れて混ぜ合わせる。
    その中にひき肉とあたためた大根を入れて、レンジで10分あたためる。
  3. 3 レンジから取り出し、混ぜ合わせる。とろみや大根の柔らかさを見ながら追加で5分レンジで温める。この繰り返し。
  4. 4 調味料が程よいとろみ、大根が柔らかくなったら、レンジから取り出して完成!
    時間があればそのまま置いておき、味を染み込ませる。

きっかけ

レンジで手軽にあんかけ系のご飯が食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

味付け濃いめにしても、ご飯にあって美味しいです! 時間があれば、完成したあと時間を置いて味を染み込ませてみてください♪

  • レシピID:1110031244
  • 公開日:2022/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物その他のひき肉豚ひき肉その他のどんぶり大根
hokoko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る