♦️とろ〜り酒粕入り味噌汁 レシピ・作り方

♦️とろ〜り酒粕入り味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
ちぇりCOOK
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アンチエイジングや生活習慣病の予防に酒粕をとりいれています。アルコールをしっかり飛ばして普段の食事に取り入れて♪旨味が濃いので出汁を取らなくても大丈夫!

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 〜目分量の参考に〜
    酒粕100gはおにぎりぐらいの大きさ
  2. 2 酒粕100gに酒粕を溶かすための水100ccを加える

    (同量と覚えるといいです)
  3. 3 レンジ600w 2分加熱して溶かす
    (鍋に直接溶くと時間がかかるのに、これはあっという間に溶ける裏技です)
  4. 4 大根、人参、油揚げを切る
  5. 5 溶かした酒粕、水350cc、4で切った材料を鍋に入れて
    アルコールを飛ばすためしばらくグラグラと煮る

    ※アルコールの沸点は約80度なので沸騰している状態なら完璧です
  6. 6 味噌を溶いて出来上がり

きっかけ

酒粕は栄養素が多いので子供にも食べさせたくて

おいしくなるコツ

他の具の例⇒こんにゃく、ごぼう、木綿豆腐、里芋、豚肉、鶏肉など

  • レシピID:1110031236
  • 公開日:2022/11/10
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カテゴリ
酒粕昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)その他の味噌汁粕汁
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