♦️とろ〜り酒粕入り味噌汁 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
〜目分量の参考に〜
酒粕100gはおにぎりぐらいの大きさ -
2
酒粕100gに酒粕を溶かすための水100ccを加える
(同量と覚えるといいです) -
3
レンジ600w 2分加熱して溶かす
(鍋に直接溶くと時間がかかるのに、これはあっという間に溶ける裏技です) - 4 大根、人参、油揚げを切る
-
5
溶かした酒粕、水350cc、4で切った材料を鍋に入れて
アルコールを飛ばすためしばらくグラグラと煮る
※アルコールの沸点は約80度なので沸騰している状態なら完璧です - 6 味噌を溶いて出来上がり
きっかけ
酒粕は栄養素が多いので子供にも食べさせたくて
おいしくなるコツ
他の具の例⇒こんにゃく、ごぼう、木綿豆腐、里芋、豚肉、鶏肉など
- レシピID:1110031236
- 公開日:2022/11/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません