漬けるだけ♪ごま油香るポキ丼(ポケ丼) レシピ・作り方

漬けるだけ♪ごま油香るポキ丼(ポケ丼)
  • 約10分
  • 300円前後
たんころちゃん
たんころちゃん
美味しいマグロやサーモンが手に入ったら♪ごま油の風味、お魚の脂に舌鼓♪きゅうりととびっこの食感も楽しい美味しいポケ丼♪

材料(1人分)

  • 白ごはん お椀1杯分
  • まぐろやサーモンなど 150g
  • きゅうり 3分の1本
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ3分の2
  • ごま油 大さじ2分の1
  • いりごま(白) ひとつまみ
  • (お好みで)とびっこ 小さじ1
  • (お好みで)海苔 5cm角

作り方

  1. 1 きゅうりは約7mm幅の角切りにする。
    まぐろやサーモンは1.5〜2cm程度の食べやすい大きさの角切りにする。
  2. 2 ポリ袋に切った魚と醤油、みりん、ごま油を入れて袋の外から揉み込み、冷蔵庫で2時間以上置いておく。
  3. 3 どんぶりにあたたかいごはんを入れて、ちぎった海苔を敷く。
  4. 4 冷蔵庫から魚を取り出し、漬け汁を入れないように魚だけごはんの上に乗せる。
  5. 5 きゅうり、いりごま、とびっこを散らして完成!

きっかけ

お店で食べた味を家でも食べたいと思い。

おいしくなるコツ

漬けておく時間は半日以上がおすすめ!お昼に漬けて夜ご飯に食べるくらいでちょうど良い♪

  • レシピID:1110031191
  • 公開日:2022/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ簡単夕食サーモンその他のどんぶり海鮮丼
たんころちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る