♦️ほっこりしみる〜厚揚げと切り干し大根の煮物 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
-
1
切り干し大根をさっと洗い、ひたひたの水に5分漬ける
戻し汁は捨てないで取っておく -
2
厚揚げをひと口大に切る
にんじんを細い拍子切り -
3
鍋に戻し汁250ccと★の調味料を入れ
蓋をしてにんじんと厚揚げを先に煮る
にんじんに火が通ったら切り干し大根を追加する -
4
戻した切り干し大根を加えて
蓋をして好みの柔らかさになるまで煮る
途中で煮汁が干上がるほど少なければ水を追加
最終的に具の半分くらいに煮詰める
(味の濃さは煮詰め具合で調節)
あなたにイチオシの商品
関連情報
ちぇりCOOK
健康は毎日の食生活の積み重ねから
”できるだけ” 化学調味料に頼らない食生活を心掛けています
麺つゆ…あれば使いたくなるので思い切って冷蔵庫から消しました(数年前のレシピでは使用)
○○の素を極力使わないレシピを載せています
中華なら豆板醤、甜麺醤、オイスターソース、花椒があれば大抵のものは作れます
和食の出汁は混合削り節という大容量パックからひと握り入れるだけで麺つゆ要らず
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
戻し汁を使うと麺つゆもだしの素も無しで作れます
化学調味料のデトックスにできるところから少しずつ