無駄なく使い切る!白ねぎの活用法! レシピ・作り方
材料(一束人分)
- 白ネギ 一束
- アルコール 10回ふきつけくらい
- まな板 1枚
- 包丁 1本
- タッパー 3個
- マスキングテープ 15cm位
- 油性マジック 1本
作り方
- 1 白ネギは1本づつ 良く洗い、キッチンぺーパーを使って、水気を拭き取る
- 2 まな板の上に揃えてのせ、根は切り落とす。
-
3
一番根っこに近い白い分を細輪切りにして薬味用に1~2cm。
つぎの白色の部分は長さ6~7cm程に切り揃えて炒め用に
緑色の部分は1cm巾位の斜め切りにし味噌汁用に -
4
3種類のタッパーにアルコール消毒し底にキッチンぺーパーをしき
薬味、白い部分
緑色の部分、と分けていれる -
5
使う量だけその都度取り出し易く。又きちん蓋を閉めて冷蔵庫で保管し、一週間から10日で使い切る
それ以上の場合は冷凍庫へ!1ケ月程で使い切る!
きっかけ
洗って切ってに時間のかかるネギ料理を簡単時短にしたくて!
おいしくなるコツ
それぞれの用途にあった部分を最適の大きさに切っておくと、とっても便利です。
- レシピID:1110029795
- 公開日:2022/04/30
関連情報
- カテゴリ
- 万能ねぎ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません