♦️ツナ缶と豆腐でホワイトソース無しの簡単グラタン レシピ・作り方

♦️ツナ缶と豆腐でホワイトソース無しの簡単グラタン
  • 約15分
  • 300円前後
ちぇりCOOK
ちぇりCOOK
ツナ缶を使うので洗い物も工程も少なくて
とても簡単♪
豆腐1丁を一人で食べれそうです☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐を切ってラップ無しで
    レンジ 600w 3分〜 加熱
    (熱々になるまで)

    そのまま冷めるまで放置→どんどん水分が出てきますよ〜
  2. 2 豆腐を冷ましている間に
    玉ねぎを切って
    レンジ 600w 40秒 軽く加熱

    水分が出ていたら流す
  3. 3 玉ねぎ、油を切ったツナ缶、マヨネーズ、塩 と和える
  4. 4 豆腐が冷めたら大量に水分が出てくるので捨てる
  5. 5 グラタン皿に豆腐、3のツナ玉ねぎを入れて スプーンで豆腐を崩しながら混ぜる
  6. 6 5にケチャップとこしょうをかけて その上にチーズをたっぷり乗せる。

    パセリを散らしてトースターでチーズが溶けるまで焼いたら出来上がり♡

きっかけ

ベーコン入りも美味しいけど まな板を洗ったり、フライパンで炒めたりするのを回避したくてツナ缶にしました

おいしくなるコツ

豆腐の水切りをしっかりすることが大切! 絹ごし豆腐を使った方がつるんと滑らかで好きです♡

  • レシピID:1110028919
  • 公開日:2022/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐グラタン簡単夕食ツナ缶昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)
ちぇりCOOK
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る