♦️ツナ缶と豆腐でホワイトソース無しの簡単グラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐(絹でも木綿でもok) 1丁
- ツナ缶 1缶
- 玉ねぎ 1/2個
- ピザ用チーズ 2つかみ
- ケチャップ 適量
- マヨネーズ 大さじ4
- こしょう 少々
- 塩 少々
- パセリ(彩りに) 少々
作り方
-
1
豆腐を切ってラップ無しで
レンジ 600w 3分〜 加熱
(熱々になるまで)
そのまま冷めるまで放置→どんどん水分が出てきますよ〜 -
2
豆腐を冷ましている間に
玉ねぎを切って
レンジ 600w 40秒 軽く加熱
水分が出ていたら流す - 3 玉ねぎ、油を切ったツナ缶、マヨネーズ、塩 と和える
- 4 豆腐が冷めたら大量に水分が出てくるので捨てる
- 5 グラタン皿に豆腐、3のツナ玉ねぎを入れて スプーンで豆腐を崩しながら混ぜる
-
6
5にケチャップとこしょうをかけて その上にチーズをたっぷり乗せる。
パセリを散らしてトースターでチーズが溶けるまで焼いたら出来上がり♡
きっかけ
ベーコン入りも美味しいけど まな板を洗ったり、フライパンで炒めたりするのを回避したくてツナ缶にしました
おいしくなるコツ
豆腐の水切りをしっかりすることが大切! 絹ごし豆腐を使った方がつるんと滑らかで好きです♡
- レシピID:1110028919
- 公開日:2022/01/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
とても簡単♪
豆腐1丁を一人で食べれそうです☆