冬瓜の中華煮 レシピ・作り方

冬瓜の中華煮
  • 約10分
わ菜園
わ菜園
ミニ冬瓜1個使います。

材料(4人分)

  • ミニ冬瓜 1個(皮付きで700gくらい)
  • 中華だし 大さじ1
  • 300cc
  • 小さじ1
  • 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 分量の片栗粉を水で溶いておく。
  2. 2 冬瓜は半分に割り、種とわたを取り除き、皮を剥く。正味で400gくらい。
    食べやすく切り鍋に入れる。
  3. 3 水と中華だし、塩、酒を加えてて冬瓜が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 冬瓜が柔らかくなったら醤油で味を整え、水で溶いた片栗粉を回し入れる。
  5. 5 軽く煮てとろみが付いたら火を止めてごま油で風味づけする。

きっかけ

冬瓜がたくさんとれたので。

おいしくなるコツ

煮汁に冬瓜が浸っている状態で煮る。

  • レシピID:1110027934
  • 公開日:2021/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)その他の中華料理
わ菜園
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • cj0055jp
    cj0055jp
    2021/09/26 19:43
    冬瓜の中華煮
    参考にさせて頂きました。美味しくできました。ご紹介有難うございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る