チンゲン菜とネギの塩豚丼 レシピ・作り方

チンゲン菜とネギの塩豚丼
  • 約10分
  • 300円前後
キジ猫
キジ猫
お昼にも最適な簡単丼メニューです!

材料(2人分)

  • ご飯 1〜1.5合
  • 豚コマ肉 150〜180g
  • 長ネギ 10センチ
  • チンゲン菜 1房
  • ゴマ油 大さじ1
  • 【調味料】
  • 鶏ガラスープ顆粒 大さじ1
  • 300cc
  • 小さじ1/2
  • 生姜チューブ 5センチ
  • 水溶き片栗粉 50cc

作り方

  1. 1 チンゲン菜は5等分にカット、長ネギは薄めの斜め切りにします。
  2. 2 フライパンにゴマ油をひき、熱して豚肉を炒めます。
    肉の色が変わったら、長ネギとチンゲン菜を入れて炒めます。
  3. 3 30秒ほど全体に油が回った程度に炒めたら、水溶き片栗粉以外の調味料を入れて、全体を混ぜながら炒め煮します。
  4. 4 1分程度、全体を合わせたら、水溶き片栗粉を入れて混ぜます。
    とろみがついたら、
    ご飯の上に盛り出来上がり!

きっかけ

冷蔵庫の余りで作りました。

おいしくなるコツ

お好みで黒胡椒、七味などかけるのも美味しいです。

  • レシピID:1110027159
  • 公開日:2021/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理豚丼チンゲン菜
キジ猫
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • eina
    eina
    2022/05/02 21:14
    チンゲン菜とネギの塩豚丼
    簡単に美味しい丼ができました。
    ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る