クジラとマグロ血合いの竜田揚げ【おつまみ】❣️ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 マグロ血合いを安く買ってきました。
-
2
クジラも買ってきました。
本当はクジラだけのつもりがあまりにも少ないのでマグロ血合いを買い足しました。 -
3
マグロ血合いは一口大に切って
1%の塩水に1時間くらい漬ける。血合いがキツくない部分は容器に入れて塩1%まぶして冷蔵庫へ。
これは様子をみて他の料理にします。 -
4
クジラは一口大に切り、生姜汁入りの漬け汁に漬ける。
マグロ血合いは塩水から引き上げて水気を拭いたら生姜汁を絡める。 - 5 クジラとマグロの汁気をキッチンペーパーでよく拭き取り、粉をまぶす。
-
6
フライパンに油を5ミリくらい入れてマグロとクジラを揚げ焼きする。
丸いものはアピオスというイモ?が残っていたので一緒に揚げました。 -
7
出来上がりです。
あまり色は良くないですがとってもおいしいですよ♫
きっかけ
激安マグロ血合い、ついつい買っちゃう。 クジラを買ったけど量が少なすぎておかずにならないから急遽一緒に竜田揚げ❣️
おいしくなるコツ
マグロ血合いは1%の塩水につけるだけでまったく生臭くない‼️安いし鉄分も取れてサイコーです♫ また、買っちゃおうかな… 今度は圧力鍋でツナを作ろうかな❓
- レシピID:1110026315
- 公開日:2021/05/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
クジラはそのままおいしかったけど、少なかったので激安マグロ血合いも一緒に揚げました。