春キャベツと冷凍あさりとミニトマトのスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
・春キャベツはざく切りにする。
・ミニトマトはヘタを取って洗っておく。
・しいたけは軸を取り、薄切りにする。 -
2
大きめのフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、火をつける(弱火)。
香りが出てきたら火を止め、キャベツとしいたけを入れ、火をつける(弱中火)
焼き目がついたら、ひっくり返す。 -
3
ある程度キャベツに焼き目がついたら、あさり、ミニトマト、酒、水、固形コンソメを加えてフタをして、10〜15分煮る。
※途中、フタを開けて、優しく大きく混ぜて、コンソメを溶かす。
きっかけ
春キャベツの芯は煮込むとおいしいと聞いて、冷凍庫にあったアサリと野菜室にあったトマトを使ってスープにしてみたら美味しくできました!
おいしくなるコツ
キャベツは火が入ると縮むので、大きめに切り、フライパンに入れてからは焼き目をつけるため、触らない。
- レシピID:1110025879
- 公開日:2021/04/13
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冷凍アサリとミニトマトをそのまま入れるので、とっても簡単で、彩り豊かでおもてなしにもピッタリです!