春キャベツと冷凍あさりとミニトマトのスープ レシピ・作り方

春キャベツと冷凍あさりとミニトマトのスープ
  • 約30分
ちぃころ
ちぃころ
春キャベツの芯の部分も美味しく食べられるスープです。
冷凍アサリとミニトマトをそのまま入れるので、とっても簡単で、彩り豊かでおもてなしにもピッタリです!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ・春キャベツはざく切りにする。
    ・ミニトマトはヘタを取って洗っておく。
    ・しいたけは軸を取り、薄切りにする。
  2. 2 大きめのフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、火をつける(弱火)。
    香りが出てきたら火を止め、キャベツとしいたけを入れ、火をつける(弱中火)
    焼き目がついたら、ひっくり返す。
  3. 3 ある程度キャベツに焼き目がついたら、あさり、ミニトマト、酒、水、固形コンソメを加えてフタをして、10〜15分煮る。
    ※途中、フタを開けて、優しく大きく混ぜて、コンソメを溶かす。

きっかけ

春キャベツの芯は煮込むとおいしいと聞いて、冷凍庫にあったアサリと野菜室にあったトマトを使ってスープにしてみたら美味しくできました!

おいしくなるコツ

キャベツは火が入ると縮むので、大きめに切り、フライパンに入れてからは焼き目をつけるため、触らない。

  • レシピID:1110025879
  • 公開日:2021/04/13
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カテゴリ
あさり野菜スーププチトマトキャベツ
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