ごはんがすすむ!基本の八宝菜 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
【下準備】
・にんにくはみじん切りにする。
・にんじんは短冊形の薄切りする。
・白菜、チンゲンサイは食べやすい大きさにザク切りする。
・しいたけはいしづきを取り薄切りにする。 -
2
【下準備】
・冷凍えびと冷凍いかは解凍し、えびのセワタを取っておく。
・乾燥きくらげの場合は水で戻してから洗い、いしづきを取る。 - 3 フライパンにサラダ油を引き、弱火でじっくりとにんにくを炒める。
- 4 豚肉を入れ、軽く塩胡椒を振る(分量外)。
- 5 豚肉の赤い部分がほとんどなくなったらえびといかを入れ、サッと火を通す。
- 6 切った野菜を加えて、中火にしてよく混ぜる。
- 7 かさが減ってきたところで、ごま油と水溶き片栗粉以外のタレの材料を全て入れて蓋をして煮る。
- 8 野菜に火が通ったらごま油、水溶き片栗粉を加えて強めの中火でよくかき混ぜる。
- 9 器に盛って完成!
- 10 ⭐うずらの卵やたけのこ、たまねぎをいれてももちろんgood!
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- カテゴリ
- 八宝菜
たんころちゃん
料理が好きなので、覚書を兼ねてアカウントを始めました(2021.1〜)。
簡単に本格風の料理を作るのが好きです。
めんどくさがりなので、洗い物が少なくなるよう「1つの料理は1つの鍋で」を心がけています。
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レモンハイボール2021/03/31 12:34美味しくできました!ありがとうございました!
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