小松菜の肉巻き レシピ・作り方

小松菜の肉巻き
  • 約15分
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
大きめの豚ロースか肩ロースが作りやすいです。

材料(2人分)

  • 豚ロース薄切りかしゃぶ用 150~200g
  • 肉の重さの0.8%
  • 小松菜 1把
  • 【タレ】
  • 醤油 小さじ2
  • みりん 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 仕上げの黒ごま 適宜

作り方

  1. 1 茹でて冷ました小松菜を肉の長さに合わせて置いてみる。
    軸と葉っぱを組み合わせて同じ太さになるようにする。

    肉に小麦粉とかふるとよくくっつきますが今回は省きます。
  2. 2 冷たいフライパンに並べてから火をつけて焼きます。とじめを下にして加熱で肉をくっつけます。
  3. 3 焼けたらすぐに食べない時は密閉容器にしまって冷蔵庫で保存すると3日くらいはもちます。

    と、いいますか、冷えてる方が切りやすい。
  4. 4 食べやすい大きさに切ってからフライパンで温めてタレを絡めます。
  5. 5 温めているところです。
  6. 6 黒ごま以外のタレの調味料を合わせて絡める。
  7. 7 盛り付けたら黒ごまをふります。

きっかけ

小松菜が近所の八百屋で1把1円だったものですから。

おいしくなるコツ

肉はしゃぶしゃぶ用の方が薄くて小松菜が多く、ヘルシーになります。食べやすいので巻く時は少し大変ですがしゃぶしゃぶ用でやってみてください。

  • レシピID:1110025576
  • 公開日:2021/03/30
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カテゴリ
小松菜豚ロース薄切り豚肩ロース豚ロース豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
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