キムチが苦手な人のための豚キムチチャーハン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
豚肉は2cm幅に切る。
キムチは刻む。(汁は捨てないで!)
玉ねぎはみじん切りにする。
ほうれん草は2cm幅に切る。 -
2
フライパンにごま油(小さじ1.5)と玉ねぎを入れて、火をつける。(弱火)
玉ねぎが少し透明になってきたら、ほうれん草の茎の部分を入れて炒める。
1分後ほうれん草の葉も加える。 -
3
ほうれん草に火が入ったら、フライパンから取り出す。
フライパンにごま油(小さじ1.5)を入れ、豚肉を広げ入れ、火をつける。(弱火)
豚肉に火が入ったら、汁ごとキムチを入れる。 -
4
キムチを入れて2分後くらいに玉ねぎとほうれん草を戻し入れ、混ぜ合わせる。
そこに、ごはんを加え、混ざったら、塩と醤油で味をつける。 - 5 調味料が全体に混ざったら、一度混ぜるのをやめ、そのまま火にかけ、少し焼き目がついたら混ぜ、それを3〜4回繰り返して出来上がり。
きっかけ
辛いものが苦手で普段キムチは食べませんが、キムチチャーハンに挑戦したくて作ってみたら美味しくできました。 ちなみに、4歳の娘も完食しました!
おいしくなるコツ
今回、「和風キムチ」という辛さが弱く、甘めなものを選ぶことで、ほんのりピリッという程度に仕上がりました。 醤油で味の調整をするので、足りなければ小さじ1から追加してください。 醤油を入れることでご飯に焼き目がつきやすく、美味しくなります。
- レシピID:1110024945
- 公開日:2021/02/11
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あおちやん2021/02/13 09:19美味しく出来ました!
キムチも辛さの弱いものを選ぶことで、ほんのりピリッという程度で旨みを強く感じます。