キムチが苦手な人のための豚キムチチャーハン レシピ・作り方

キムチが苦手な人のための豚キムチチャーハン
  • 約30分
ちぃころ
ちぃころ
辛いものが苦手でキムチが食べられない私ですが、このチャーハンならOK!
キムチも辛さの弱いものを選ぶことで、ほんのりピリッという程度で旨みを強く感じます。

材料(3人分)

  • 豚バラ薄切り肉 250g
  • 白菜キムチ 100g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ほうれん草 3束
  • ごま油 小さじ1.5 + 小さじ1.5
  • しお 小さじ1/4
  • 醤油 大さじ2〜
  • 温かいごはん お茶碗3杯分

作り方

  1. 1 豚肉は2cm幅に切る。
    キムチは刻む。(汁は捨てないで!)
    玉ねぎはみじん切りにする。
    ほうれん草は2cm幅に切る。
  2. 2 フライパンにごま油(小さじ1.5)と玉ねぎを入れて、火をつける。(弱火)
    玉ねぎが少し透明になってきたら、ほうれん草の茎の部分を入れて炒める。
    1分後ほうれん草の葉も加える。
  3. 3 ほうれん草に火が入ったら、フライパンから取り出す。
    フライパンにごま油(小さじ1.5)を入れ、豚肉を広げ入れ、火をつける。(弱火)
    豚肉に火が入ったら、汁ごとキムチを入れる。
  4. 4 キムチを入れて2分後くらいに玉ねぎとほうれん草を戻し入れ、混ぜ合わせる。
    そこに、ごはんを加え、混ざったら、塩と醤油で味をつける。
  5. 5 調味料が全体に混ざったら、一度混ぜるのをやめ、そのまま火にかけ、少し焼き目がついたら混ぜ、それを3〜4回繰り返して出来上がり。

きっかけ

辛いものが苦手で普段キムチは食べませんが、キムチチャーハンに挑戦したくて作ってみたら美味しくできました。 ちなみに、4歳の娘も完食しました!

おいしくなるコツ

今回、「和風キムチ」という辛さが弱く、甘めなものを選ぶことで、ほんのりピリッという程度に仕上がりました。 醤油で味の調整をするので、足りなければ小さじ1から追加してください。 醤油を入れることでご飯に焼き目がつきやすく、美味しくなります。

  • レシピID:1110024945
  • 公開日:2021/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キムチチャーハン玉ねぎほうれん草豚バラ肉
ちぃころ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る