カブとレンズ豆のダール レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★レンズ豆(乾燥、皮無し、挽き割り) 100g(100cc強)
- ★水 400cc
- ★ターメリック(省略可) ひとつまみ
- ★サラダ油(ターメリック省略なら不要) ひとたらし
- カブ 60g
- カブの葉(小口切り) 大さじ山盛り2
- 塩 小さじ1/2~2/3
- 砂糖 小さじ1/2
- ギー(またはサラダ油) 小さじ1
- クミンシード 小さじ1/2弱
作り方
-
1
レンズ豆はオレンジ色の物を用意する。
緑色のレンズ豆は全粒で皮を取る前のもの。
レンズ豆は、マスールダール、レッドレンティルなどの名前で売っていることもある。 -
2
レンズ豆はさっと洗う。1回すすぐ程度でよい。浸水は不要。
★をすべて鍋に入れ、水を加えて中火にかける。 -
3
温まってふつふつしてきたら弱火にする。
ずっと混ぜなくてよいが、なべ底がこげつかないように時々確かめる。 -
4
カブの皮をむき、くし形に切る。一切れが大きければ、さらに半分に、ひとくち大にしてもよい。
葉は「大さじ山盛り2」の量を1cm程度の小口切りにしておく。 -
5
オレンジ色だったレンズ豆が黄色くなり、芯(豆の中心部分)が少し煮え残るほどになったら、カブを加える。
もったりしすぎなら少しずつ水を足す。
カブが透き通り始めたら葉も加える。 - 6 カブが、とろっと柔らかくなったら火を止めて、塩と砂糖で味を調える。
- 7 小さなフライパンにギーをいれ、とけたらクミンシードを加える。シュワシュワするのを休まずかき混ぜ、茶色く色づいてきたら、急いで(手順6)のなべに油ごと流し入れる。
きっかけ
カブのおいしい季節に、お腹にやさしい体の温まる食べ方です。「ダール」はインド料理で、豆のポタージュのようなカレーです。煮てからフープロなどでなめらかにもできますが、こさずに粒の残ったまま仕上げることは多いです。豆はドロドロに煮とけてOK。
おいしくなるコツ
豆を煮るとき、先に塩を入れてしまうと煮えにくいので気をつけて。 水分は途中で足して構いません。仕上げも、もったりさせたり、ゆるめにしたり、水の量はお好みで。水分多目なら塩と砂糖を少し増やしてください。
- レシピID:1110024614
- 公開日:2021/01/16
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