豚肉と山芋とレタスの簡単塩炒め レシピ・作り方

豚肉と山芋とレタスの簡単塩炒め
  • 約10分
ちぃころ
ちぃころ
簡単にボリュームのある一品を作りたいときにおすすめです。
山芋やレタスは生でも食べられる食材なので、あっという間にできます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 《準備》
    山芋は皮をむき、厚さ1cmに切ったあと、半分に切り、半月の形にする。
    レタスは洗った後、手でちぎり食べやすい大きさにする。
    フライパンにサラダ油を入れ、豚肉を広げる。
  2. 2 フライパンに火をつける。
    豚肉の色が変わったらひっくり返し、両面に火が通ったら一度お皿にあげておく。
    そのフライパンに山芋を入れ、焼き目をつける。
  3. 3 山芋の片面に焼き目がついたら、ひっくり返し、水を加えて蓋をして、2分ほど蒸し焼きにする。
    蓋を取り、水分を飛ばしたらレタスを加える。
  4. 4 レタスが少ししんなりしてきたら豚肉を再度加え、塩で味付けして出来上がり。

きっかけ

簡単ですぐに出来上がる温かい一品を考えたときに思いつきました。豚肉の脂の甘さがいいまとまりを生みました。

おいしくなるコツ

レタスは火が入ると縮むので、大きめにちぎったほうがいいです。

  • レシピID:1110023730
  • 公開日:2020/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉山芋レタス
ちぃころ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る