ロカボ♫バター香るおからパウンド レシピ・作り方
材料(4人分)
- 無塩バター 40g
- ラカントS 10g
- 卵黄 1個分
- バニラエッセンス 適宜
- ラム酒(なくてもいい) 大さじ1
- 豆乳(ラム酒か豆乳どちらか) 大さじ1
- おから 30g
- アーモンド粉 30g
- ベーキングパウダー 小さじ1/4
- 卵白 1個分
- ラカントS 20g
作り方
- 1 バターにラカントSを加えてクリーム状に混ぜる。
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2
ラカントSはなかなか溶けないので、
バター+ラカントSまで混ぜておき、他の材料を計るといいですよ。
卵黄を加えます。また、混ぜる。 - 3 ここにおから、アーモンド粉、豆乳、バニラエッセンス、ベーキングパウダーを加えます。豆乳かラム酒どちらかでいいですよ。
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4
卵白を泡出てます。
まず、卵白だけでブワブワに泡出てる。 - 5 ラカントSを半分入れて、また泡立てる。
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6
このように角が立ったら、残りのラカントSを加えてまた泡立てる。
一度にラカントSを加えるとメレンゲがうまくいきにくいです。 -
7
ピン❗️とツノが立ったら出来上がりです。
混ぜていきます。 -
8
まず、1/3をおから生地のほうに混ぜていきます。
ここでおから生地をゆるめる感じです。 - 9 残りのメレンゲも混ぜて型に入れます。
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10
サッとならして…
オーブン180℃で25分くらい焼きます。 -
11
焼き上がりです。
竹串を刺してもわかりにくい生地なので時間で判断します。 -
12
切る前。
ラカントSだと
コゲ色が付きやすいかな?とおもいます。 -
13
これは玉子を泡立てないで混ぜたら
むしっとした出来上がりになってしまいました。これはこれで食べましたが。
きっかけ
糖質制限お菓子のレシピをいっぱい試作していきますね♫
おいしくなるコツ
メレンゲをシャキッと作って、生地に合わせていく時は手早く❣️
- レシピID:1110023208
- 公開日:2020/10/20
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