ロカボ♫バター香るおからパウンド レシピ・作り方

ロカボ♫バター香るおからパウンド
  • 約30分
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
おからとアーモンド粉でロカボなバターパウンドができました。おからのシャクシャクした食感がおもしろいですよ。

材料(4人分)

  • 無塩バター 40g
  • ラカントS 10g
  • 卵黄 1個分
  • バニラエッセンス 適宜
  • ラム酒(なくてもいい) 大さじ1
  • 豆乳(ラム酒か豆乳どちらか) 大さじ1
  • おから 30g
  • アーモンド粉 30g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/4
  • 卵白 1個分
  • ラカントS 20g

作り方

  1. 1 バターにラカントSを加えてクリーム状に混ぜる。
  2. 2 ラカントSはなかなか溶けないので、
    バター+ラカントSまで混ぜておき、他の材料を計るといいですよ。

    卵黄を加えます。また、混ぜる。
  3. 3 ここにおから、アーモンド粉、豆乳、バニラエッセンス、ベーキングパウダーを加えます。豆乳かラム酒どちらかでいいですよ。
  4. 4 卵白を泡出てます。
    まず、卵白だけでブワブワに泡出てる。
  5. 5 ラカントSを半分入れて、また泡立てる。
  6. 6 このように角が立ったら、残りのラカントSを加えてまた泡立てる。
    一度にラカントSを加えるとメレンゲがうまくいきにくいです。
  7. 7 ピン❗️とツノが立ったら出来上がりです。
    混ぜていきます。
  8. 8 まず、1/3をおから生地のほうに混ぜていきます。
    ここでおから生地をゆるめる感じです。
  9. 9 残りのメレンゲも混ぜて型に入れます。
  10. 10 サッとならして…
    オーブン180℃で25分くらい焼きます。
  11. 11 焼き上がりです。
    竹串を刺してもわかりにくい生地なので時間で判断します。
  12. 12 切る前。
    ラカントSだと
    コゲ色が付きやすいかな?とおもいます。
  13. 13 これは玉子を泡立てないで混ぜたら
    むしっとした出来上がりになってしまいました。これはこれで食べましたが。

きっかけ

糖質制限お菓子のレシピをいっぱい試作していきますね♫

おいしくなるコツ

メレンゲをシャキッと作って、生地に合わせていく時は手早く❣️

  • レシピID:1110023208
  • 公開日:2020/10/20
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カテゴリ
ロカボ ダイエットパウンドケーキバタークリームおから糖質制限・低糖質
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