ほぼ(笑)決定版❣️自家製サラダチキンの作り方 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
鶏胸肉は皮をむいて、皮は冷凍してしまっておく。
ダイエット開けたらパリパリに焼いていただきます♫
重さを計って重量の1%弱の塩を用意しておく。 - 2 重量の1%弱の塩をまぶして30分~1時間くらいおく。
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3
今回はマグマ塩という塩を使いました。
硫黄のような香りがする塩です。塩はオレンジ色なのに
黒い水が出てきた。…
この水は捨てましょう。 -
4
塩は洗い流さずに水から茹でる。沸騰したお湯の中に入れる、水から茹でる、いろいろ試行錯誤しています。
今回は昆布を入れた水で。
お湯の温度よりも塩漬け度合いで食感は変化するのかな -
5
水から加熱してあっという間に沸騰してきました。
塩の種類によってアクの出が全然違うのですね!
マグマ塩、すごいアクです。
まあ、すくわなくても大丈夫です。 -
6
塩をしてあるとあっという間に火が通ります。
沸騰して弱火で5分も加熱すればいい感じです。
塩をしない生のままだともっとかかりますね。 - 7 ムネ肉の分厚い部分に箸を刺してみる。透明~半透明の汁が出たら火が通っています。
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8
冷めたら容器に入れて保存します。この状態で冷蔵庫で3日くらいはもちます。茹で汁の中で保存した方が表面の乾燥はしないが鍋が場所を取る…
でも、いつもそこまでもたずに食べちゃう。 -
9
冷めたら薄切りにします。
今はガチダイエット中なので
油も使えませんが
これをコロコロに切って
天ぷらとかもおいしそうです。
ダイエット開けたらやってみます。
きっかけ
ガチダイエット中なので鶏胸肉ばかり食べています。
おいしくなるコツ
塩の種類をいろいろ使ってみると変化があって楽しいですよ。
- レシピID:1110022940
- 公開日:2020/09/30
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Lys2020/11/23 15:52ダイエット中よくコンビニのサラダチキンにお世話になってたのを思い出しました笑 家の方が安くて手軽にできて良いですね(^-^) 臭みもなく作れました♪
汎用性あるサラダチキンです。また、作り方は試行錯誤します❣️今回はここまで♫