あわびのお刺身~(下処理含む) レシピ・作り方

あわびのお刺身~(下処理含む)
  • 約15分
  • 500円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
あわびのお刺身、案外簡単に殻からはずせますね!

材料(2人分)

  • あわび 2個
  • 刺身用醤油 適宜
  • わさび 適宜

作り方

  1. 1 【あわびの剥き方】

    あわびは横のヒダ部分が汚いことがあるため
    塩をかけてタワシでこする。
  2. 2 これがこすったあわびです。
  3. 3 はじっこを少し持ち上げてカトラリーのナイフを差し込み少しずつはずす。

    くっついてる部分は少しなので案外簡単にはずれる。
  4. 4 殻はキレイに洗って器にします。
  5. 5 内臓が破れてしまうことが多いので(慣れたらキレイに取れると思う…)内臓をはずして身をキレイに洗う。
  6. 6 内臓は何かになるのかわからんがとっておく。
  7. 7 あわびは貝柱の出っ張ってる方を上にして薄く切る。

    (全部が貝柱ですね 笑)
  8. 8 厚みはこのくらい。
  9. 9 キレイにした貝殻に再び盛り付けて完成❗️
  10. 10 食べる時に
    わさびと醤油で召し上がってくださいね。

きっかけ

名古屋の名鉄百貨店であわびが4個999円で売ってたのでソッコー買って札幌まで持って帰りました。 半分はバター焼きにしました。

おいしくなるコツ

内臓を破ってしまわないように殻からはずす…ことでしょうか。

  • レシピID:1110022224
  • 公開日:2020/08/18
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カテゴリ
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